Installé dans une ancienne épicerie fine à Nîmes, depuis plus de 27 ans, Alain Bosc s’attarde à dénicher les pépites… Cet ancien sommelier passé dans les établissements Thierry Marx, et Michel Kayser, en connaît un large panel. Nous avons interrogé le caviste nîmois, voici sa sélection pour accompagner les fêtes avec brio.
« Aujourd’hui je l’ai transformé », lance Alain Bosc au moment où nous revenons sur les premiers pas de la cave, et c’est peu de le dire. En effet, quand il rachète l’épicerie fine en 1995 (rejoint peu après par sa compagne), notre Alain Bosc est prêt à faire tomber des murs, et créer ce qui deviendra une référence en matière de sélection de cuvées d'exception.
Toutes les régions de France, du plus régional aux extrêmes du Jura, sont représentées aux Plaisirs de la Table, 1 rue Racine à Nîmes.
La cave renferme des vins introuvables...
© Les Plaisirs de la Table
« On joue un peu là-dessus, c’est notre marque de fabrique, certaines bouteilles ne se retrouvent pas ailleurs ». Fort de son expérience et de contacts précieux, Alain Bosc se démarque par une sélection de vins rares, souvent impossibles à se procurer, et c’est sans nul doute ce qui fidélise ses clients amateurs de vins. Il n’hésite pas à le dire, il se sent « privilégié. »
Grange des Pères, Château Rayas, Côte Rôtie Gangloff... Des vins introuvables, dit-il, « ici nous sommes les seuls à les proposer dans le Gard. »
Le vin naturel s’impose…
Dès le début, le couple Bosc s’est positionné sur le vin naturel, de plus en plus en vogue. Ainsi, si vous vous baladez aux Plaisirs de la Table, vous y trouverez L’Anglore, la « star des vins naturels dans le Gard ».
Le caviste Alain Bosc tire sa carte du jeu par une vraie quête de singularité.
Alain Bosc, toujours à l'affût © Compte public Les Plaisirs de la Table
Vous l’aurez compris, ces grands crus sont bien entendu introuvables dans les rayons du supermarché...
La sélection du caviste pour les fêtes
Champagne : Vouette et Sorbée, Cuvée fidèle
Blanc : Sancerre domaine Delaporte, Cuvée silex (Loire)
Rouge : Morgon domaine Jean Foillard (cru du Beaujolais)
Sur ces trois suggestions de l'expert, santé !
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