Avec pour finalité la mise en valeur des artisans du territoire et du savoir-faire gardois, la rédaction du Réveil du Midi vous propose un repas de Noël élaboré exclusivement à partir de produits locaux… La suggestion de votre hebdomadaire… avis aux retardataires !
Amuse gueule, mise en bouche :
Le petit pâté nîmois « gourmand » façon Thierry Bosc, artisans aux Halles de Nîmes
20% de fois gras, 3% de truffes fraîches du Gard.
- Feuilletés façon "Palmiers tapenades", Recette de fabrication Oliveraie Jean-Jean (la recette en cliquant sur ce lien)
© Oliveraie Jean-Jean
- Raviole de fois gras (épicerie fine italienne Dal Nonno), production de la ferme La Bastide au nord du département Gard,
Sauce aux oignons doux des Cévennes
© DR
Entrées
- Huîtres de Bouzigues (du producteur Foud'huîtres Nîmes, avenue marechal Juin), billes de yuzu, échalote, citron beurre demi-sel, pain sésame-pavot
© Foud'huîtres, cabane de producteurs sur Nîmes et Alès
Plat : Pintade chaponnée
- Chapon (ferme Bauregard, Marguerittes)
- Accompagnement : Riz de Camargue (Le Saunier de Camargue), sauce aux cèpes (Maison Richard), thym, échalote, ail, champignons, crème, panais rôtis
- Châtaignes confites, Poêlée de cèpes des Cévennes, gratins de patates douces
Dessert :
- Bûche chocolat, pâtisserie Francin (Nîmes)
© DR
- Sélection de chocolats chez La Tabletterie, artisan chocolatier nîmois :
© DR
- Chèvrerie des garrigues (Médaillé Gard Gourmand, Militant du goût 2023)
Suggestion de vins
Duché d'Uzès © Maison Richard
Le Vin blanc ELENA est un Duché D’Uzès, se consomme en apéritif, avec des poissons de rivière, ou en accompagnement de plats truffés. LA BRINGAÏRE est un rosé, Duché D’Uzès conseillé pour accompagner les salades, des Grillades, des plats truffés et du fromage. Enfin, le rouge LE PETIT CANON, Duché D’Uzès qui se consomme notamment avec une viande rouge, du Gibier ou encore un magret.
- Rosé, igp coteaux du pont du Gard 2021, aux arômes de petits fruits rouges frais, une rondeur en bouche et une jolie salinité chatouille la langue... A déguster sur un plateau de fruits de mer.
Cuvée du vignoble Claudine Vigne (Montfrin 30)
© Claudine Vigne