Le jeudi 22 février, les membres du Club des Entrepreneurs de Marguerittes ont eu l’opportunité de visiter les coulisses de l’entreprise Brunel. 45 chefs d’entreprises étaient présents pour découvrir l’entreprise et ses projets de développement.
Un travail artisanal
Hélène et Christophe Meunier ont été accompagnés par la CCI Gard il y a 3 ans pour reprendre cette entreprise, fondée par Eugène Brunel en 1912 et dirigée sur trois générations, où la passion de l’olive et de la gastronomie se rencontrent. Les repreneurs ont souhaité préserver le savoir-faire ancien de l’entreprise, faire découvrir des variétés d’olives oubliées telles que la Bouteillan, la Rougette de l’Ardèche et la Négrette. Ils modernisent la production et introduisent chaque année de nouvelles recettes.
Explications de l'entrepreneur Christophe Meunier sur la reprise et le fonctionnement de l'entreprise - Crédits photos : M.C Dejax
Christophe Meurier, un savoyard qui est passé par tous les postes dans l'agro-alimentaire chez Orangina entre autres, souhaitait s'installer dans le sud et à son compte avec son épouse. Coup de foudre pour ce fleuron qui a une histoire sur un territoire, ils quittent Paris sans regret. Après avoir développé l'exportation dans 7 pays et l'importation avec le Maroc, la Grèce, l'Egypte, l'Espagne, s'être diversifié (4 gammes de produits et 4 conditionnements), introduit de nouvelles variétés d'olives (la Picholine et la Lucques avec l'Hérault et l'Aude) et développé la gamme de produits bio, le CA a progressé. Ce dernier est constitué pour 15 à 20 % par leur marque et le reste par la marque blanche.
7 collaborateurs travaillent sur deux métiers, celui de la confiserie des olives (70 % de l'activité) et le conditionnement. L'entreprise revend un peu d'huile et de vin aussi. Elle travaille avec environ 120 oléiculteurs pour un volume qui peut varier de 40 à 120 tonnes selon les années. La vente se fait au calibre, de septembre à novembre c'est le confisage.
Dans la boutique, on trouve les olives en format bocal, pot operculé, en seaux pour les professionnels et tapenades, au parfum de garrigue et d'olivier.
Signature de la convention d’animation entre le président de la CCI Gard E. Giraudier et la présidente du Club des entrepreneurs de Marguerittes Mme G. Frament - Crédits photos : M.C Dejax
Accompagnement de la CCI
Les conseillers de la CCI Gard ont rappelé aux entrepreneurs présents l’importance d’être accompagné dans son parcours de reprise et ont également présenté les aides au financement.
Pour clôturer la rencontre, Eric Giraudier, président de la CCI Gard et Gaelle Frament, présidente du Club des Entrepreneurs de Marguerittes ont renouvelé la convention d’animation. La CCI Gard poursuit son engagement pour accompagner le club dans son développement durant les deux prochaines années.
Marie-Christine Dejax
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