Le filet de truite fumée de la pisciculture du domaine de Coularou vient de recevoir la médaille d’or Gard Gourmand 2022. La reconnaissance du travail d’une famille de passionnés qui élève au Vigan en Cévennes un produit d’exception : la truite fario.
De la truite sous toutes ses formes ! Simplement éviscérée, fumée, en terrine, en caviar... Pour Frédéric et Laurian Camplo, la truite est une passion et une affaire de famille. «C’est le grand-père qui a fondé l’élevage», raconte Frédéric qui a repris l’exploitation avec son frère depuis 4 ans. Situé en pleine Cévennes, les truites bénéfi cient des meilleures conditions de vie dans des bassins alimentés par l’eau de la Vis à l’abri de toute contamination. Il faut deux ans et demi à trois ans, pour que l’embryon né sur place devienne une belle et très bonne truite. «Nous misons sur la qualité», explique Frédéric. C’est pour cela que les deux frères ont choisi la seule méthode d’élevage qui garantit une excellente chair.
"18 à 20 tonnes de truites" produites chaque année
Les mâles ne sont pas séparés des femelles comme cela se pratique ailleurs. C’est aussi la maîtrise de toute la vie de la truite, de sa naissance sur place à partir d’une espèce endémique de la région sélectionnée par le grand-père, à son traitement. «C’est un peu comme les poulets, lorsque les poissons grossissent trop vite, la chair n’est pas aussi bonne!». Un travail minutieux qui commence à être connu.
L’attribution de la médaille d’or pour l’édition 2022 de Gard Gourmand, qui sera disponible en début d’année, est un premier pas pour Frédéric qui mise également sur la reconnaissance des grands chefs. Pierre Gagnaire a inscrit les truites fumées du Domaine du Coularou au menu des fêtes du célèbre restaurant nîmois, l’Imperator. L’élevage de Frédéric et Laurian produit chaque année 18 à 20 tonnes de truites alors que des élevages industriels en produisent plus d’une centaine. A retrouver au Mas des Agriculteurs à Nîmes, à la Grange cévenole à Caveirac et au Domaine du Coularou, au Vigan.
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