Le Restaurant Alexandre a 35 ans, la créativité est essentielle pour durer... Mais elle ne se tient pas qu’en cuisine. En 2018, le chef doublement étoilé inaugurait son potager, en 2021, c’est le compostage.
Impliqué dans la restauration durable et la démarche environne- mentale, le Chef Kayser veut aller plus loin. Engagé depuis plus de 30 ans dans le «consommer en local», il a poussé la réflexion, jusqu’à recycler ses déchets végétaux et donc limiter les déchets alimentaires produits par son établissement.
Le compostage vertueux chez Alexandre
A sa manière, Michel Kayser «s’engage à rendre à la terre ce qu’elle lui a donné». Dans le restaurant, les légumes récoltés soigneusement par des producteurs bio, sont utilisés au maximum de leurs propriétés et transmettent leur saveurs et leurs bienfaits. Les épluchures partent désormais au compostage (mise en fermentation de certains déchets agricoles et de cuisine). Le compost produit améliore la fertilité des sols et la régénération de la terre. Il allège la terre et permet de ne pas utiliser trop d’eau, de terreau, d’engrais... participant au développement des plantes du potager.
«Le paradis se cultive»
C’est le cercle vertueux. L’engrais naturel riche en enzymes et en hormones naturelles nourrira son potager et le parc de l’établissement. L’initiative porte aussi un objectif de réduction de l’impact environnemental du restaurant, de sensibilisation du personnel au gaspillage alimentaire et aux traitements de déchets. «Il faut faire prendre conscience à toute l’équipe des quantités jetées et mettre en place des actions pour diminuer le volume de déchets organiques».
Restaurant Alexandre - 2 rue Xavier Tronc - 30128 Garons - +33 (0)4 66 70 08 99 - www.michelkayser.com/