Portée avec ferveur par la photographe Karima et soutenue par les élus nîmois, ce mercredi, c’est à l’office du tourisme de Nîmes que l’exposition « Coulisses culinaires, de l’ombre à la lumière » se poursuit… Les clichés des chefs étoilés y seront accrochés jusqu’au 31 décembre !
Jérôme Nutile, Pierre Gagnaire, Vincent Croizard, Michel Kayser, Damien Sanchez, Olivier Douet, Clémence Coûte… Au total 7 chefs étoilés et restaurateurs nîmois ont accepté de passer devant l’objectif de Karima. Et quand Karima s’invite en cuisine… « Elle enflamme tout ! » lance l’un d’entre eux.
Son objectif : mettre un coup de projecteur sur ces petites mains qui permettent à l’osmose d’opérer dans l’assiette… Elle en sait quelque chose pour avoir goûté à tout, et visiblement « ça valait le coup ! » reconnaît Karima. Pas de meilleure table, d’après elle, ce sont toutes les meilleures tant que l’amour et la passion sont au rendez-vous.
Karima Mohamed, photographe à l'origine du projet "Coulisses culinaires, de l'ombre à la lumière" © G.O
"Derrière un chef il y a une équipe"
De la plonge au chef de cuisine, "tout le monde a sa place et un rôle", et elle insiste sur le courage de tous ces jeunes qui s’impliquent dans un secteur où tout n’est pas facile tous les jours. Offrir les visages de ceux qui oeuvrent dans l’ombre, et exercent « un des plus beaux métiers du monde », c’était ça son idée.
Pierre Gagnaire, Nicolas Fontaine, Vincent Croizard... © Gaëlle Ohan-Tchélébian
« La cuisine ne fait pas que ravir, elle raconte », poète dans l’âme, Karima décrit ce qu’elle a découvert en coulisses : « Chacun a une histoire à raconter, il faut continuer à fréquenter ces établissements, où l’on y découvre le goût de la vie ». En ces temps difficiles pour le secteur, « il était inévitable de parler de la table » défend la photographe.
Si tous les chefs n’ont pas pu être présents - car le fourneau n’attend pas - Damien Sanchez, Michel Hermet, ou encore Serge Chenet (Entre Vignes et Garrigues) qui rejoint l’aventure, ont fait le déplacement !
Au micro Damien Sanchez, chef étoilé à la tête du restaurant Le Skab © G.O
« C’est un métier de passion, on est tombé dedans étant petit, et Karima nous a fait sortir en quelque sorte de notre cuisine » lance le chef Chenet. Après un premier vernissage à l’Imperator, un deuxième à l’office du tourisme, l’exposition n’a pas fini de faire parler d’elle.
L’exposition s’ouvre aux petits restaurateurs
Les chefs et leur équipe en coulisses... Accrochage réussi à l'office du tourisme ! G.O
En effet, à côté de la haute gastronomie, certains petits restaurateurs abattent un travail colossal, eux aussi ont leur histoire à raconter, Karima ne compte pas passer à côté : « Pas des étoilés, des établissements plus discrets ».
Découvrir Nîmes et ses incontournables, cela passe nécessairement par la gastronomie. Xavier Douais, délégué au Tourisme fait bien de le rappeler : la gastronomie est un des trois piliers du tourisme nîmois. Si l’office du tourisme paraît être l’endroit idéal pour servir de vitrine à la gastronomie nîmoise, les clichés s’en iront ensuite pour l’aéroport… Les chefs n’ont pas fini de nous faire voyager !
« L’union fait la force, l’oignon fait la sauce », parole de chef !