Ce mercredi 15 juin à 18h00, à l'Hôtel Imperator, le directeur Christophe Chalvidal nous accueille pour l’inauguration dans les Cuisines de l'établissement de l'exposition photos signée Karima Mohammed "Les Coulisses Culinaires de l'ombre à lumière"...
Suspendus dans les jardins de la Maison Albar Hotels, les visages des chefs, héros de l'ombre, sont enfin dévoilés... "7 établissements nîmois m’ont ouvert leurs portes afin de découvrir les coulisses d'un monde du savoir-faire aux saveurs culinaires…" Une exposition qui met en lumière les coulisses de ce secteur d'activité, où vocation et talent vont de pair.
Les chefs en lumière... A l'occasion du vernissage de l'exposition réalisée par la photographe Karima Mohamed, à l'Impérator ce mercredi 15 juin.
© G. Ohan-Tchelebian
Un parcours photo en cuisine
Le président de l'agglo, Franck Proust, connaît bien Karima. Il raconte la « femme de coeur » qu'elle est à ses yeux, convaincu « qu’elle ne fait pas de la photo pour faire de la photo, cela va beaucoup plus loin, c’est toujours pour une cause noble, une conviction, pour quelque chose ». Femme de passion, femme de discours… Elle prévient au départ, sa prise de parole sera brève « c’est les chefs que l’on veut montrer ce soir, j’ai simplement capturé cet instant » !
Pleine d’humour, explosive, Karima déborde d’enthousiasme, et entreprend ses projets avec ferveur. Ah ça, c’est un personnage. Et comme elle le dit « c’est à prendre ou à laisser », ce à quoi F. Proust et la conseillère régionale lui répondent « On t’aime comme tu es ». Passionnée, elle remercie tour à tour les chefs de lui avoir permis d’introduire le lieu sacré, leur laboratoire, la cuisine.
Exposition en cuisine... En tête de file Karima Mohamed, la photographe, aux côtés de Géraldine Rey-Deschamps, déléguée au site patrimonial remarquable.
© G. Ohan-Tchelebian
Les clichés s’en vont... à l’aéroport de Nîmes
« Chez chacun d'entre eux, on retrouve un personnage, ses particularités, son caractère ». Qui dit photos de chef dit détour en cuisine…. A la file, Karima en tête, nous suivons ses pas et découvrons les clichés des talents qui se cachent derrière nos assiettes. Parmi eux, les chefs Pierre Gagnaire, Nicolas Fontaine (Maison Albar Hotels l'Impérator), Vincent Croizard, mais aussi Michel Kayzer (Restaurant Alexandre à Garons) ou encore Damien Sanchez (restaurant Skab).
Photographie du chef Vincent Croizard, signée Karima Mohamed © G. Ohan-Tchelebian.
Les photos partiront ensuite pour l’aéroport de Nîmes pour y être exposées, où la photographe réserve semble-t-il d’autres surprises « Vous n’êtes pas près de voir ce que vous allez voir ». Lieu d’accueil, de passages, l'aéroport est apparu comme le terrain idéal pour être accueilli par les ambassadeurs du terroir, dès l'arrivée dans la cité… fait remarquer Grégory Merelo.
« Les vrais héros c’est eux, les chefs, nous ne sommes que les intermédiaires » reconnaît Grégory Merelo. MERCI. « Tant que vous êtes là, c’est qu’il y a encore des choses à raconter ».