Les amateurs de bières artisanales pourront se faire plaisir même en vacances au Grau-du-Roi. Il y a deux ans, après un voyage au Canada, en pleine pandémie, Laurent Montmeat lance sa micro-brasserie. Aujourd’hui, la Graulenne compte près de 70 distributeurs.
Une après-midi d’été au Grau-du-Roi peut vite se transformer en bain de sueur. Pour lutter contre le cagnard, il existe une autre solution qu’un plongeon dans la mer. C’est frais, c’est local et c’est bon, la Graulenne conquiert, petit à petit, les cœurs de touristes et résidents.
Les locaux de cette micro-brasserie se situent face aux Arènes. Ce lundi après-midi, Laurent Monmeat nous ouvre ses portes pour présenter ses produits et leurs processus de fabrication. Pour l’heure, seules deux bières sont brassées ici : une blonde et une IPA.
Plusieurs milliers d'euros investis
« Nous sommes sur des bières à 100 % en malte claire, explique Laurent. Elles font 5 degrés chacune, elles sont faciles à boire, mais elles ont du goût. Il n’y a pas trop de notes sucrées, car ici. l’été, les gens préfèrent quelque chose d’authentique et frais », ajoute-t-il. Quant à l’ajout de produits locaux à la recette, il affirme avoir pensé au riz de Camargue, mais le résultat n’était pas convaincant.
« Je suis un passionné de bières », affirme cet ancien propriétaire pendant 11 ans du restaurant Pistou, à deux pas d’ici. Deux ans après avoir lancé cette initiative et quelques dizaines de milliers d’euros investis, il estime sa capacité de production à 400 litres par mois. Il affirme que sa bière est vendue par 70 distributeurs entre le Grau-du-Roi et Aigues-Mortes, principalement des restaurateurs « amis » et des caves à vins de produits locaux.
D’où est née cette idée ? En 2020, juste avant le confinement, il rend visite à un ami au Canada, plus précisément à Vancouver. Sur place, les deux potes expérimentent de nombreux « brew-bar », des micro-brasseries où les clients s’installent déguster la bière du lieu. « Il y avait une super ambiance, ça m’a donné envie », raconte-t-il.
rBrassée en autodidacte
Le confinement précipite ses envies. « Au-début du deuxième confinement, en 2021, nous savions que le restaurant serait fermé plusieurs mois. Je ne pouvais pas rester sans rien faire alors j’ai décidé de me lancer ». Laurent dit s’être formé seul, grâce à internet et quelques nuits blanches à se renseigner sur les procédés de fabrication et les machines à acquérir.
Le nom de la bière vient naturellement : La Graulenne. Avec un designer, ils créent le logo de la marque : quelque chose d’authentique, laissant apparaître le vieux phare symbolique du Grau-du-Roi.
L’histoire entre cette micro-brasserie et la ville pourrait pourtant se terminer. « Les loyers ici sont très élevés », explique le gestionnaire de la SARL comptant trois associés. Pour ouvrir des tables au public, « il nous faudrait 200 m2 au minimum, mais c’est impossible d’investir un million d’euros aujourd’hui, on est trop petit. »
Pour l’heure, cette brasserie ouvre à la demande par l’intermédiaire de sa page Facebook. D’ici quelques mois, Laurent espère qu’il trouvera des locaux capables d’accueillir la totalité de son projet. Faudra-t-il changer de nom à ce moment-là ? « Non je ne pense pas, ça reste quand même la première bière née au Grau », conclut-il.
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