La seule en France à proposer une gamme aussi importante et de cette qualité. 32 goûts différents, dont le nougat à la morille, celui aux olives, ou à l'abricot romarin... Souvent les clients de la nougaterie demandent à Sylvie et Philippe Dura comment accommoder ces nougats particuliers.
Les deux nougatiers, toujours sur la brèche, décident alors de réaliser un livre de recettes, Le Nougat qui se cuisine. 50 recettes faciles et 10 concoctées par des chefs de renom, avec les conseils d'un sommelier réputé, Sergio Calderon qui officie à la maison Bras à Laguiole.
La cuisine au nougat est une idée un peu folle apparue au hasard de rencontres et d'amitié, précise Philippe Dura dont le talent de persuasion incite certains grands chefs d'incorporer du nougat dans leur cuisine. Le Fouquets à Paris, le Majestic à Cannes sont les premiers à proposer à leur clientèle de prestige des recettes à base de nougat des Fumades. Et leur exemple est suivi par beaucoup d'autres dont la maison Blanc à Vonnas, le Bistrot des Anges à Cannes, et Sébastien Rath à l'auberge de Saint Hilaire.
Sergio Calderon, le sommelier, propose des vins pour accompagner les recettes parmi les caves réputées du territoire comme la cave de Saint Maurice ou le domaine de Berguerolles. Vins que l'on trouve à la vente dans la nougaterie des Fumades.
4 000 exemplaires pour un premier tirage, le livre bénéficie des belles photos de Laura Jonneskindt qui a préparé tous les plats selon les recettes et les a présentés sur de la vaisselle fabriquée aux Fumades par Julia Simmonot, spécialiste de l'art du Raku.
Selon la légende le mot nougat vient d'une petite fille du Moyen Âge qui répétait à sa grand-mère, tu nous gâtes, avant d'engloutir la friandise à base d'amandes et de miel. Une gâterie, le nougat, surtout quand il est encore fabriqué avec des produits nobles. Selon les historiens culinaires, le nougat arrive de Harran, une ville entre la Syrie et la Turquie et on lui prête des qualités thérapeutiques.
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