Vincent Croizard ajoute le Crocus de Nîmes à sa carte.
La Romanité, source d'inspiration
Le prestigieux restaurant nîmois Vincent Croizard (après la brasserie Le Printemps) nous confie s'être inspiré, pour sa carte (dans sa partie « Fromage » ), de la recette du Crocus de Nîmes.
Le Crocus de Nîmes est le seul met emblématique de sa romanité ( ses ingrédients existaient tous à l’époque gallo-romaine ).
« Je l’avais conçu avec Christophe Donnet » (il est cité par Wikipedia, dans « Nîmes »).
Le nom « Crocus », à consonance latine, découle de 2 motifs principaux :
- c’est une sorte de croque-monsieur
- il comporte du safran, issu de la fleur du crocus.
« J’ai obtenu des publications le concernant sur des sites touristiques internationaux qui présentent ma recette. »
Recette du Crocus de Nîmes
Ingrédients :
- 1/2 Pélardon, coupé horizontalement
- 2 tranches de pain complet ou de pain de mie
- 1 ou 2 cuillerées à café (selon les goûts) de tapenade verte (de préférence de Picholine)
- Quelques amandes effilées (peu, seulement pour la sensation de craquant)
- Des lamelles d’oignon doux des Cévennes (quantité : selon le goût du consommateur)
- 1 cuillerée à café de miel des Cévennes ou des Garrigues
- Une grosse pincée d’herbes de Provence, dont du thym
- Une petite pointe de safran
- 2 cuillerées à café d’huile d’olive de qualité supérieure
On peut y ajouter un peu d’oignon (doux ou fort) préalablement un peu roussi à la poêle.
Préparation :
> Sur la tranche inférieure du croque-monsieur :
- Mettre l’huile d’olive, après y avoir intégré le safran, sur la surface du pain
- Étaler la tapenade
- Poser le Pélardon au centre
- Mettre le miel sur le Pélardon
- Répartir les oignons sur la surface de la tranche de pain
- Rajouter les amandes
- Saupoudrer d’herbes de Provence
> Recouvrir avec la seconde tranche de pain
> faire chauffer dans un appareil à croque-monsieur, jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré
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