Phytocontrol est un groupe indépendant de laboratoires d’analyses et de conseil en hygiène et traçabilité alimentaire. Il vient d’absorber ALL PHYTO, spécialiste de l’analyse des plantes aromatiques et médicinales.
Créé en 2006 à Nîmes, Phytocontrol est devenu en 15 ans un acteur de référence dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement. Le groupe est aujourd’hui présent dans six pays européens, ainsi qu’au Maroc, et emploie près de 400 salariés. Son chiffre d’affaires annuel s’approche des 35 M€ et va poursuivre sa croissance grâce à l’acquisition du laboratoire ALL PHYTO. Ce dernier, basé dans la Drôme, assure le contrôle qualité des plantes médicinales, épices, aromates et ingrédients d’origine naturelle utilisés dans la fabrication de produits agroalimentaires, cosmétiques et phytothérapiques. Il développe également des méthodes d’analyses physicochimiques pour étudier la pureté, la composition, l’authenticité et la provenance des produits à base de plantes.
Intégration d’un expert en analyse du végétal
Une expertise qui va permettre à Phytocontrol d’élargir son panel de prestations et de renforcer son pôle Biopharma. « Nous sommes fiers d’intégrer ALL PHYTO, société dont l’activité est complémentaire à celle de Phytocontrol. L’utilisation des plantes est en plein essor, nous souhaitions pouvoir répondre aux attentes des consommateurs qui sont de plus en plus à l’écoute de leur santé et en quête de produits naturels dont ils veulent connaitre la provenance et la composition », commente Mikaël Bresson, président et fondateur de Phytocontrol. Cumulé avec le récent partenariat avec Food Expert Institute, ce rachat complète avantageusement les atouts de l’entreprise gardoise. Elle est ainsi capable d’apporter de multiples solutions techniques innovantes et un accompagnement complet en analyses de laboratoire, veille réglementaire, traçabilité alimentaire et audits qualité et hygiène.
L’augmentation de l’usage des plantes entrainant des fraudes, notamment à cause de la disparition de certaines espèces, il est primordial de garantir leur authenticité. Les deux entités feront partager leur savoir-faire sur ces questions lors du 2ième colloque international FOOD Risk organisé les 8 et 9 juin prochains à Nîmes autour de la sécurité alimentaire.