Il n’avait que 23 ans lorsqu’il a racheté une petite entreprise comptant trois salariés. Aujourd’hui, le groupe Valoré compte 145 salariés et un chiffre d’affaires avoisinant 10 millions d’euros. Dans un contexte favorable, le groupe lance actuellement une nouvelle offre de lavage de vaisselle à usage multiple.
Certains attribueraient cela à la folie. Alors étudiant à Nîmes, Ghyslain Morvan doit réaliser un projet de fin d’études. « J’ai décidé d’en faire un réel et de racheter une entreprise », dit-il. Grâce aux économies faites avec ses ''jobs'' d’été, il reprend à Montpellier le commerce de traiteur pour lequel il avait travaillé : le propriétaire venait de décider de vendre. « Toutes mes économies sont passées dedans », dit-il.
« C’était totalement inconscient. C’était n’importe quoi, totalement n’importe quoi », plaisante-t-il, aujourd’hui. À l’époque, le jeune homme n’avait aucune, ou presque, expérience professionnelle. Il se retrouve à la tête d’une entreprise de trois salariés.
« Aujourd’hui, je réfléchirais davantage avant de le faire », déclare-t-il, se souvenant des mauvaises expériences. « La vingtaine, tu ne comprends rien, tu ne connais pas le monde de l’entreprise, tu es la cible de mauvaise intention, de moquerie, de mauvais sang. On se rend compte du mille-feuille administratif, on se rend compte que tout est lent, tout est mou ».
Les petits plats dans les grands
Une certitude en lui : « on apprend beaucoup de choses sur le tas ». Ces longues années d’apprentissage font aujourd’hui de lui le gérant d’un groupe de 145 salariés et de locaux d’une surface de 4 500 m2 répartis sur plusieurs villes : Montpellier, Nîmes, Mauguio, Béziers, Poussan, Montblanc.
Le chiffre d’affaires de du groupe Valoré a même doublé durant la pandémie. « Nous nous sommes mis à cuisiner pour les particuliers grâce à la plateforme Boxeat », indique-t-il. Alors que 2019 était sa meilleure année avec un chiffre d’affaires de 5 millions d’euros, ce dernier atteint aujourd’hui les 9,8 millions, affirme Ghyslain Morvan.
Depuis deux semaines, une nouvelle offre est proposée par l’entreprise : laver la vaisselle des restaurateurs. Baptisée «Green Cycle», le principe est simple. Un camion vient récupérer la vaisselle sale du restaurant et la rapporte propre le lendemain, ou deux jours plus tard.
Le plongeur est chez le traiteur
Cette nouvelle offre s’inscrit dans un contexte opportun. Depuis le 1er janvier 2020, la loi a banni les gobelets, verres et assiettes jetables en plastique. À partir du premier janvier 2023, les couverts non-remployables en cas de consommation sur place seront interdits. De nombreux restaurants ou snacks devront passer à la vaisselle à usage multiple.
Cette offre s’inscrit également dans une autre dynamique : la pénurie de main-d’œuvre. Difficile de recruter un employé pour la plonge ! L’externalisation du service est donc un moyen efficace de faire face au besoin.
Traiteur Grand s’appuie sur sa logistique déjà existante pour ce nouveau service. « Nous nous appuyons sur la base logistique de notre service de livraison et de location de vaisselle qui existe depuis quelques années », explique Ghyslan Morvan. Selon lui, cette offre permet d’optimiser la place disponible dans les camions de livraison déjà affectés à la livraison de repas. Une démarche futée et, donc, écologique.