Tôt le matin, quand vous déambulez dans la ville, aux alentours de la place de l’Hôtel de ville, il y une odeur matinale, parfaite comme le printemps. Que vous soyez rue Régale, rue de la Trésorerie ou des Fourbisseurs, vous êtes sur le bon chemin. Il vous...
Tôt le matin, quand vous déambulez dans la ville, aux alentours de la place de l’Hôtel de ville, il y une odeur matinale, parfaite comme le printemps. Que vous soyez rue Régale, rue de la Trésorerie ou des Fourbisseurs, vous êtes sur le bon chemin. Il vous mène irrésistiblement vers les fourneaux de Nicolas Bassi, où, penché et pétrissant la pâte, souriant comme par bonté naturelle, il prépare la FO CACCIA.
La focaccia est un mot magique qui se trouve dans mémoire populaire depuis l’antiquité romaine, voire Phénicienne.
D’origine italienne, Nicolas Bassi est né à Nîmes et très attaché à sa ville, il a eu l’excellente idée d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie en mai 2018. Depuis lors, la Focacceria au 1, rue de l’Hôtel de Ville, à Nîmes ne désemplit pas de l’ouverture à la fermeture.
Bien que l’on trouve l’essentiel de la boulangerie et de la viennoiserie, toujours de qualité, la passion de Nicolas c’est la focaccia. La focaccia étant la version italienne de la fougasse. On la déguste comme le pain, mais dans la tradition italienne, elle accompagne tous les repas. Pétrie à la main selon les traditions ancestrales, elle réveille les papilles et met de bonne humeur. Dans l’Antiquité, on l’offrait aux dieux et à la Renaissance on la présentait aux jeunes mariés.
Comme le dit sans détour Nicolas Bassi :
"C’est à ma grand-mère paternelle que je dois cette vocation du pain. Toutes les images que j’aie, qui évoquent ma grand-mère, m’ont imprégné de ce geste où elle pétrissait, préparait son pain. Celui que nous mangions avec beaucoup de joie. Je l’ai gardé comme un héritage. Je fais ce pain comme un rite très ancien et c’est mon métier.
C’est à l’occasion d’un stage de découverte professionnelle que le rêve est devenu réalité. Et rien ne me rend plus heureux que d’être dans cette continuité familiale, d’autant plus que je suis toujours entouré et encouragé par ma famille."
On sait qu’il y a sur le Vieux Port, Le Santa Gusto, dans la rue Saint Thomé, un grand spécialiste de la focaccia, mais aujourd’hui, c’est dans la rue de l’Hôtel de Ville, à Nîmes que Nicolas Bassi en fait d’aussi bonnes.