Joffrey Jaschke a ouvert Le bAAAr à Alès, place des Martyrs-de-la-Résistance, le 29 juin, il y vend des bières de sa propre brasserie Triple A située à Ribaute-les-Tavernes. Le choix y est grand avec 14 variétés de bières.
Joffrey Jaschke a passé 17 ans dans le tourisme. Puis il a eu envie de changement... Il découvre le brassage amateur avec le petit cousin de sa femme dans le Nord. « On est remonté pour les fêtes de fin d'année 2018, il venait de démarrer avec des potes à brasser. J'ai goûté, j'ai trouvé ça pas mal... il m'a expliqué les grandes lignes et montré le matériel utilisé. C'est pas plus compliqué qu'une recette de cuisine (à la base bien sûr ... après c'est quand même plus technique). »
Joffrey Jaschke patron du bAAR
C'est un métier de passionnés mais il faut quand même pouvoir en vivre ! Joffrey Jasckhe s’équipe en amateur en février 2019. Formation en juin 2019 à l'IFBM de Nancy.
Le temps de trouver un local, finalement les banques n'ont pas suivi à l'époque (on est au printemps 2020). « J'ai pris la décision de construire un local chez moi, à Bagard, 35m2 pour démarrer l'activité sur une installation en 100 Litres, avec une capacité de production de 800 L par mois. J'ai lancé l'activité en mars 2021 ... mais cette taille ne suffit pas pour en vivre ! On est sur un métier de volume... J'étais en recherche d'un local, à loyer adapté à cette activité ... J'ai fini par trouver fin 2021 à Ribaute-les-Tavernes... mais c'est un nouveau projet, avec nouveau financement à aller chercher... J'ai obtenu l'accord, début des travaux en mars 2022, réception du matériel en août 2022. »
Une capacité de 10 HL par brassin, avec 80HL de production mensuelle. Le matériel pour faire du fût et servir les bars, comité des fêtes, festivals ... « je suis également équipé en tireuses mobiles. »
Le baaar, c'est une suite logique. Le bar faisait parti du projet initial mais il était prévu dans la brasserie directement. Mais le local est éloigné de la route, pas visible, au milieu des champs, zone inondable... Il fallait trouver un autre endroit. Le centre ville d'Alès semble être le plus adapté.
La meilleure solution pour faire découvrir aux gens que la bière ne se limite pas à la blonde, blanche et ambrée... derrière la couleur (raccourci de la part des industriels pour faciliter la vente en grande surface) se cache une multitude de saveurs : une bière blonde peut par exemple être acide, sucrée, salée, amère, sèche ...
La vente directe permet également de baisser le prix et de proposer des prix attractifs pour un produit artisanal de qualité !
C'est aussi une vitrine pour faire découvrir l'ensemble de la gamme. « Je propose uniquement des produits artisanaux, autant en liquide (jus de fruits, vins, sirops) que sur les produits alimentaires : charcuteries locales, pains, fromages, tartinables ... Un tel lieu n'existe pas sur Alès. »
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