A 25 minutes d’Alès la brasserie de Stéphane et Gaëlle Ferchat s’installe et trouve son public… La « Putain de Bière Cévenole » (PBC) est née dans une ancienne boucherie du Collet-de-Deze, au printemps 2015. Victime de son succès, la brasserie a déménagé il y a un an pour s’installer à Saint-Julien-des-Points, et satisfaire la demande !
D’origine parisienne, le couple de brasseurs est venu s’installer dans les Cévennes il y a un peu plus de 20 ans… L’idée de produire une bière du terroir est née de 3 copains, Stéphane, Nicolas, & Ed. Un instituteur, un brasseur, et un agriculteur, rien que ça ! A première vue pas de difficulté, ces trois là ont les clefs en main pour parvenir à élaborer cette "Putain de Bière Cévenole". En 2015 ils rachètent l’ancienne boucherie-charcuterie au Collet de Dèze. De gros travaux y ont été réalisés pour adapter le lieu à la production de bière.
Diplômé en pâtisserie, pour Stéphane Ferchat, il n’y a que la matière première qui change… Les 3 amis se lancent dans un pico brassin (= brassage en 20 litres, utilisé pour l'expérimentation). C’est il y a 7 ans, que la toute première bière est lancée, l’IPA « c’était le début du renouveau des IPA, bien houblonnées, fortes en alcool », dans la foulée, la brasserie lance la « Mine de rien » sous 2 déclinaisons : "Des jours meilleurs", et "Tous au charbon" (référence bien entendu à l'activité minière indissociable de la région).
Peu à peu les relations se gâtent et les 3 amis finiront par se séparer, pour des raisons de perspectives de développement manifestement opposées… « La bière ça ne se fabrique pas en deux secondes, certains voulaient investir gros dès le départ » pour le couple Ferchat, pas question de brûler les étapes, « on voulait un produit de qualité avant tout. »
Stéphane et Gaëlle Ferchat, à la fête de la châtaigne, Saint-Paul-la-Coste © Gaëlle Ohan-Tchélébian
Depuis 6 ans donc, Stéphane et Gaëlle Ferchat ne sont plus que tous les deux à la tête de la brasserie (Ed continue quant à lui la réalisation des étiquettes). Ensemble 24h/24h, le duo fonctionne « on sait tous les deux faire toutes les tâches, livraisons, brassage, le reste marche à l’instinctif ». Gaëlle, qui n’aimait pas beaucoup la bière au départ (Madame préfère le vin) a finalement rejoint son mari, sensible aux métiers de bouche, la brasserie est devenue son activité principale.
La Putain de Bière Cévenole poursuit son expansion...
Victime de son succès, la Putain de Bière Cévenole doit déménager… Depuis un an la brasserie est installée à Saint-Julien-des-Points, dans un espace de 180m2 « Un local idéal pour la fabrication de la bière, on a pu gagner en confort, investir, renouveler le matériel, on s’est modernisé ». Embouteillage, nouvelles cuves... « Avec le nouveau fermenteur, on peut brasser en 1 000 litres, en 2000 litres si on veut. » De quoi gagner en productivité ! Avant, la brasserie produisait en moyenne 20 000 litres de bière à l’année, à terme l’objectif est de passer à 40 000 litres, et "ne plus refuser des clients".
Des locaux et du matériel tout neufs ! © PBC
En saison estivale « Les commandes de particuliers sont plus importantes, les pros nous aident à vivre à l’année ». Activité saisonnière oui, mais chez eux, à chaque saison, sa bière ! Rafraîchissante l’été, réchauffante en hiver : Le couple concocte en ce moment une nouveauté pour Noël, "une bière noire, 8-9° , plus forte en alcool, plus ronde, plus riche…"
… Brassée aux ingrédients de saison !
« On va toujours essayer si on doit trouver un ingrédient qu’il soit dans la région." Prunes de Saint-Gilles, safran de Camargue, houblon bio du Lot et Garonne, Curry du Panier des mets à Montpellier, Malterie ardéchoise... Bientôt une bière au thym frais... !
Si ces deux-là ne s'arrêtent jamais d'innover, tout ne fonctionne pas toujours ! Gaelle Ferchat se souvient de la bière à l’huile essentielle du boxeur, dont le résultat n’avait pas vraiment été concluant... Mais d'autres s'avèrent être de véritables succès ! La bière au Piment des Cévennes en est un. Si vous ne sentez pas de suite la gorge se réchauffer, deux ou trois gorgées suffiront ! « L’intensité du piment est différente d’un palais à l’autre, d’une année à l’autre : « Une blanche au piment reste une blanche piment, mais peut être plus ou moins forte ».
La fameuse PBC au PIment des Cévennes, exposée à la foire aux châtaignes ce dimanche 09 octobre © Gaëlle Ohan-Tchélébian
Ajouté en fin d’ébullition, le piment des Cévennes dans la bière devait être un brassin éphémère. Là aussi victime de son succès, la bière au piment a trouvé une place à l’année sur la carte de la brasserie. Même chose pour la bière « le loup solitaire », le houblon change chaque année, « c’est l’excitation de la découverte à chaque fois (..) Le tout est de trouver l’équilibre, entre la subtilité et l’expérience… »
Morale de l’histoire : si vous avez aimé, renouvelez l’expérience, elle sera nouvelle la fois d'après, si vous n’avez pas aimé, renouvelez l’expérience, elle sera nouvelle la fois d'après ! Rendez-vous à la Foire de la Pomme et de l’Oignon... La Putain de Bière Cévenole sera de la partie, prête à déguster !
PBC au Piment des Cévennes © Gaëlle Ohan-Tchélébian
Infos pratiques
La Putain de Bière Cévenole est distribuée en magasins de producteurs (Collet de Deze, Florac, Genolhac), mais aussi dans les caves à vin, fromageries, épiceries fines, bars et restaurants des 5 départements limitrophes (Lozère, Gard, Hérault, Ardèche, et Vaucluse), tous les points de vente sont référencés sur le site de la brasserie.