Le concours départemental du meilleur croissant au beurre et de la meilleure baguette de tradition française s’est déroulé ce jeudi à Nîmes. Il a consacré un artisan de Junas et un d’Alès.
La fédération des artisans boulangers-pâtissiers du Gard organisait, ce jeudi 7 mars, les sélections départementales du concours du meilleur croissant au beurre et de la meilleure baguette de tradition française. Elles ont eu lieu dans les locaux de la Chambre de métiers et de l’artisanat du Gard. Dans la première catégorie, quatorze concurrents de tout le département étaient en lice. Ils étaient dix dans la seconde.
Le jury, pour sa part, était présidé par l’Avignonnais Philippe Parc, meilleur ouvrier pâtissier de France et double champion du monde. En faisaient également partie Christophe Hardy, le président de la fédération des boulangers-pâtissiers du Gard ; Clément Bellegarde, boulanger ; Christophe Schaff, artisan-boulanger ; Huguette Sartre, conseillère départementale ; Thierry Garcia, animateur radio ; Chrystelle Estour, Mapa assurance.
Dans la catégorie baguette, la première place est revenue à Garric Coursier (M’a P'tite boulange junasole à Junas). Pierre Roussel (le Pétrin nîmois) et Thibaut Combe (Au Paradis des gourmands à Garons) complètent le podium. Dans la catégorie croissant, victoire de Yoan Ladreyt (la Maison de la fougasse à Alès) devant Garric Coursier (M’a P'tite boulange junasole à Junas) et Nicolas Bouzanquet (maison Bouzanquet à Nîmes).
Le premier de chaque catégorie est qualifié pour la finale régionale qui aura lieu le 25 mars à la Chambre des métiers et de l’artisanat de Perpignan-Rivesaltes.
F. P.