La célèbre pizzeria La Locanda s'est vu offrir l’importante certification internationale AVPN, distinction accordée exclusivement aux restaurants respectant chacune des règles de la pizza napolitaine. Elle est la 1ère pizzéria d'Occitanie à obtenir cette distinction et la dixième en France.
En ce début d'année 2023, les deux pizzérias La Locanda à Nîmes et Montpellier se sont vu reconnaître la certification AVPN. AVPN signifie Association de la Vraie Pizza Napolitaine, créée par des napolitains qui répertorient dans le monde les pizzérias qui font la "vera pizza napoletana" produite et travaillée selon les anciennes traditions et usages napolitains.
La recette de la pizza napolitaine
Cette certification garantit un produit de qualité supérieure et une authentique expérience napolitaine à sa clientèle, en plus de redonner ses lettres de noblesse à l’art du pizzaïolo napolitain, officiellement inscrit depuis 2017 à la liste du patrimoine immatériel de l’Humanité de l’UNESCO. Pour être reconnue, AVPN la pizza doit répondre à une recette précise :
• L’usage d’ingrédients à dénomination contrôlée;
• L’usage d’une farine 00;
• Une fermentation de la pâte de 24 à 36 heures;
• Une technique particulière d’abaissage de la pâte;
• Un temps et une durée de cuisson précis; 90 secondes
• Un four à 480°
Les deux recettes typiques de pizzas napolitaines sont :
- La Marinara : base tomates fraiches, aïl, origan, huile d'olive
- La Margarita : base tomates fraiches, mozzarella, origan, huile d'olive
Une pizza cuite en 90 secondes
La pizza napolitaine se distingue de la pizza romaine. La napolitaine est très fine et souple alors que la romaine est fine et croquante. La napolitaine est cuite en 90 secondes car le four chauffe à 480° contre 300° pour un four à pizza classique. C'est le choc thermique à 480° qui fait gonfler les bords de la pizza.
La locanda à Nîmes, 10 rue de la Maison Carrée et La Locanda située dans les Halles Plaza à Montpellier sont respectivement les 992ème et 993ème pizzerias reconnus comme faisant d'authentiques pizzas napolitaines. Les établissements sont les premiers reconnus en Occitanie et les 10ème en France. Alors n'hésitez pas à aller goûter leurs pizzas !
La façade de la pizzeria La Locanda à Nîmes
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