La cuisine, ce n’est pas fait pour tout le monde ! Pour les fêtes de Noël comme pour les autres dîners, recevoir des invités induit la préparation du repas. Un incident de four ou un mauvais dosage est si vite arrivé. Besoin d’une solution de secours ? Le Réveil du Midi vous oriente vers des commerçants gardois récompensés de la médaille d’Or pour un festin réussi.
Pour l’apéro : Les tartinades de Pascaline
Pour débuter un repas de Noël et mettre en bouche les invités, rien de mieux que des petits hors-d’œuvre. Le magasin « Les Recettes Secrètes de Pascaline » à Monteils vous propose un large choix de tartinades. Les incontournables tapenades, vertes ou noires, selon les goûts et les couleurs de chacun, mais aussi des tartinades aux artichauts, pois chiche-miel, anchois-poivron ou encore aux lentilles.
Le traditionnel Foie Gras
Le restaurant Les Soleïades, à Orsan, vous propose un foie gras traditionnel mi-cuit, préparé avec amour. Le foie gras vient directement de chez un petit producteur du Sud-Ouest de la France. Mathieu et Noël surnommés « les Mamour's » par leur clientèle font mariner la viande toute une journée avec de l’alcool, du sel et du poivre. Ce foie gras est vendu par pièce de 500 grammes au prix de 90 euros. Il est médaillé d’Or du concours Militant du Goût, organisé par le Conseil départemental du Gard.
Plat : La tourte d’agneau
Au sein des halles délocalisées « La Maison du Mieux Manger », il y en aura pour tous les goûts. Le Conseil départemental à travers « Militant du Goût » vous conseille plus spécialement leur fameuse Tourte d’agneau. Le concept ? Une pâte feuilletée faite maison avec de l’agneau confit effiloché, des pommes de terre et des épices que le chef boucher Anthony Tresserre préfère garder secrètes. Il vous promet « une tourte généreuse et familiale d’environ 2 kg, parfaite pour un bon repas de Noël ».
Dessert : Le fondant au chocolat de Marchetti
C’est un chocolat d’origine du Ghana, moelleux, au cœur coulant, parfait avec une petite boule de glace. Entre le cake et le gâteau, ce fondant au chocolat est « copieux et riche pour les amateurs de chocolat », promet Sébastien Marchetti, gérant de la Maison Marchetti. Là encore, ce dessert a été couronné d’Or dans le cadre du concours Militant du Goût.
Bien d’autres commerçants et artisans locaux sont à découvrir à travers la carte interactive du concours Militant du Goût. Désolé, vous n’avez plus d’excuses pour rater votre repas de Noël !
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