Le Conseil départemental, suite au 30ème concours « Gard Gourmand » en octobre dernier au Purple Campus d'Alès, a réuni le meilleur de la gastronomie gardoise le mardi 7 février en soirée à « Vergèze Espace » où 128 produits retenus dans 5 catégories* sur 480 produits dégustés, 75 artisans ont été mis à l'honneur devant les Chambres consulaires, le réseau « Bienvenue à la ferme », Gard Tourisme.
Les médailles remises : 40 d'or, 44 d'argent et 44 de bronze, garantissent des produits d'excellente qualité, respectueux de la saisonnalité et issus de circuits courts. Elles permettent un développement économique pour les lauréats mais aussi pour la richesse du territoire. Chaque année, les concourants sont de plus en plus nombreux.
« Consommons local »
Le réseau « Le Gard, Militant du goût » par le concours annuel qui, cette année fête ses 30 ans, récompense le travail, la qualité et l'authenticité des produits et de ceux qui les font. La présidente du Conseil départemental, Françoise Laurent-Perrigot, a rappelé l'engagement du département pour « encourager la consommation de proximité favorisant l'économie locale, tout en contribuant au rayonnement du Gard bien au-delà de notre territoire. » Fier des richesses du territoire, le Département aux côtés des acteurs économiques, par les nombreuses manifestations, les labels, et prochainement la participation du Gard au Salon de l'Agriculture du 25/02 au 05/03, part à la conquête de nouveaux horizons. Cela représente aussi un nombre considérable d'emplois non délocalisables.
Concours Gard Gourmard ©M. C. Dejax
Un grand honneur pour ceux qui contribuent à sublimer le département de partager ce savoir-faire et mettre à l'honneur ces créateurs de valeurs incommensurables. C'est aussi une sauvegarde de la ruralité, du savoir-faire, de nos traditions, le soutien d'une agriculture durable au service d'une alimentation de qualité.
La présidente du Département a annoncé le dépôt prochain de la marque « Gard Militant du Goût ». Une chance pour le Gard grâce au travail quotidien des artisans et dans le respect des produits de saison.
Vous retrouverez dans le guide 2023 des médaillés et des saveurs les productions de chacun, les 7 prix spéciaux dont 1 prix Espoir, 4 prix d'Excellence et 2 prix spéciaux 30 ans qui récompensent la participation à 20 éditions du concours et obtenu le plus grand nombre de médailles.
*Les produits sont répartis en 5 catégories qui sont divisées en 35 familles.
Accompagnements et fromages, boissons, charcuteries et plats cuisinés, desserts et douceurs, pains et spécialités.
---
À lire aussi :