Premier producteur local de CBD dans le Gard, l'alésien Mathieu Givelet, fondateur du concept « le Chanvre Cevenol », s’installe rue Régale à Nîmes dès demain...
Ce jeudi 1er septembre, la nouvelle boutique « Le Chanvre Cevenol » arrive à Nîmes… « On y réfléchissait depuis quelques mois et l’on a trouvé le petit local dans le centre qu’il nous fallait ». Fleurs brutes, gélules, produits alimentaires, vins au CBD, chez eux tout est fait maison. Dans cette boutique de producteur local : le frère et les parents travaillent « au champ », quant à Mathieu Givelet, fondateur du concept, il s’y rend fréquemment mais gère en priorité l’élaboration des produits avec les différents partenaires.
Le Chanvre Cevenol, une "Family Business" dans le Gard © M. Givelet
Lancée il y a moins d'un an, l’idée d’un pur produit du terroir, 100% local, séduit. « C'est vraiment gratifiant de proposer un produit qui fait du bien aux gens ». De 20 à 90 ans, sa clientèle est très diversifiée… Il ne peut que le constater « tout le monde a envie de se détendre, de dormir mieux, ou encore de limiter la prise de médicaments ayant des effets secondaires ». La différence s’observe sur le type de produits consommés.
Tandis que les fleurs brutes représentent 60% des ventes, les personnes âgées vont plutôt privilégier les huiles, les gélules... "Leur volonté étant de limiter la prise d’anti-inflammatoires, et autres traitements qui parfois bousillent le foi" explique Mathieu Givelet.
Parce que oui, c’est sur l’absence d’effets secondaires suffisants, que s’était basé le Conseil d'Etat pour lever l’interdiction de la vente de CBD en janvier dernier (la fleur brute n’apparaît plus depuis dans la catégorie des produits stupéfiants).
Un produit "Made in Cévennes"
La petite nouveauté en préparation : les produits cosmétiques à base de CBD. Pour cela il collabore avec le laboratoire Phytofrance. Si depuis le départ cette idée ne le lâche pas, il reste convaincu que pour parvenir à développer un produit « parfait, sans défaut », cela va prendre du temps. Et pas question de mettre la charrue avant les bœufs, le Chanvre Cevenol choisit de se concentrer sur ses produits de base pour les améliorer, « un travail qui demande beaucoup de temps là aussi ».
Au moment de la récolte, l’équipe a du pain sur la planche ! Et malgré les restrictions en irrigation « Cela s’annonce très bien, ces plantes sont robustes, il a fait très chaud, et les pluies fin du mois d’août ont fait du bien ». De bons produits en perspective donc !
Cette année, la récolte du Chanvre Cévenol s'annonce bonne ! © M. Givelet
Fidèles à leur éthique, de la plantation à la vente, tout se déroule dans les Cévennes… Ils peuvent s’en féliciter, ils sont les seuls dans la Région.
Leur objectif : multiplier les points de vente, magasins bio, bureaux de tabac, pharmacies... Manière de faire connaître leurs produits « cela a du sens de proposer des produits locaux, tout le monde est gagnant (…) Si on parvient à s’affirmer dans Le Gard, l’Hérault, la Lozère... Ce sera déjà très bien ». 8 mois après l'ouverture de la première boutique, le deuxième point de vente sera ouvert aux clients dès demain... Rapidement mais sûrement, le Chanvre Cévenol prend racine...