Tandis que le programme de parrainage "20 000 pieds sur terre" est plutôt récent, ses 3 saisons d’expérience ont fait parlé de lui... Peu connue au départ, la SCOP gardoise Agroof, bureau d'études spécialisé en agroforesterie - était en quête de leviers à son lancement en 2020. Aujourd'hui, les entreprises sont de plus en plus nombreuses à vouloir soutenir l'opération et intégrer le programme de parrainage du chantier de plantation d'arbres.
Les arbres au service de la production agricole... La saison de plantation est déjà bien entamée pour les équipes Agroof. L'occasion idéale pour éleveurs et viticulteurs gardois d'adapter leur pratiques, et pourquoi pas optimiser les futures récoltes par le biais de l'agroforesterie.
Après le Domaine de Scamandre à Vauvert, les plantations continuent direction Aigaliers, dans le Gard entre Uzès et Alès, le 24 janvier dernier.
A la ferme du Bourdiguet, chez Emmanuelle Philip et Simon Wirt
Nino et Simon © Agroof
Située sur la commune d’Aigaliers, la ferme du Bourdiguet est conduite en Agriculture Biologique; son exploitation se déploie sur 17ha de céréales (petit-épeautre, lentilles, pois chiches, vendus en direct à un boulanger bio et en Biocoop) et 11ha de vignes.
"Nous montons un projet d’agroforesterie avec Agroof sur la partie céréalière (...) En intra-parcellaire, nous souhaitons planter des fruitiers, des essences forestières adaptées au climat et au sol". Le couple prévoit au total de planter l'équivalent de 1 500 arbres.
La famille d'Emmanuelle reprend la ferme en agricole en 2005 © Agroof
Les fruits frais, jus, sorbets ou huiles issus de ces arbres fruitiers sont aussi le moyen de sensibiliser à de nouvelles pratiques agricoles, et encourager le circuit court.
Soutenue par l'Entreprise Partnaire, MBS, et POP-GREEN, l'opération a permis la plantation de 710 arbres, ce 24 janvier 2023 © Agroof
Le lendemain, 25 janvier, chez Jérôme Pépin (vigneron à Bagard) : 1166 arbres ont été plantés par la SCOP Agroof; l'entreprise de marketing Mediapost a parrainé l'opération.
Vers du 100% local... de la graine à l'assiette
Chez Agroof, chaque projet est étudié au cas par cas, "on ne décidera pas d'utiliser telle ou telle variété simplement parce que nous l'avions déjà fait sur des terres similaires, beaucoup d’expérimentation, le temps d'ingénierie est considérable (...) on étudie les différentes variétés, les essences locales..."
Pour les fruitiers, Agroof s'approvisionne à la pépinière Sébastien Granges à Vézénobres, Petit climax, et enfin pour les essences plus sauvages, auprès de la marque 'végétal local' (lancée par l’office français de la biodiversité). La Scop Agroof est habilitée à en récolter les graines - suivant un cahier de charges bien défini par l’office - sur des zones où l'on trouve des plants d’origine locale, plus adaptés (zone méditerranéenne, sud est France).
"Sur ces zones géographiques la biodiversité se comporte de manière assez similaire, certaines especes sont en capacité de protéger le reste des végétaux" (Virginie Sanfelieu, responsable relations presse chez Agroof)
Parrains : ne vous battez pas !
"Certaines entreprises prennent exemple, celles qu’on accompagne dans leur projet forestier en parlent". Solvac, Win-Win, Pingat, Monsieur Moulinot... le réseau d’entreprise a accéléré les demandes" (via entre autres la plateforme Linkedin). Modèle gagnant-gagnant : d'une part l'entreprise entame sa transition et fait la promo' de ses bonnes actions; de l'autre, Agroof se fait connaître au monde agricole.
Domaine de Scamandre, premier chantier plantation de la saison 2023 © Agroof
Son collectif d’ingénieurs, chercheurs agronomes, et experts étudient les associations et interactions entre les arbres et les animaux (qui s'appliquent à l'agroforesterie en élevage).
"L’agrofesterie soutient le domaine agricole, elle vient en complément (...) il faut qu’il y ait une fonction agronomique, adaptée au changement climatique, on ne fait pas du nombre, on fait du qualitatif (...) Le stockage en carbone n’est pas l’unique problème, il est urgent d'adapter nos pratiques agricoles."
Ce jeudi 02 février, la nouvelle étape du chantier de plantation se déroule à l'écurie du Sorbier à Clarensac, l'opération est soutenue par la jardinerie Truffaut.
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