Vendredi 3 février à Blauzac, la Chambre d’agriculture du Gard invite les viticulteurs à une rencontre sur le terrain du Domaine Malaïgue pour échanger sur les couverts végétaux, avec le témoignage de François Reboul vigneron qui fait des couverts végétaux dans ses vignes depuis 12 ans et les explications techniques de Cyril Cassarini conseiller à la Chambre d’agriculture.
En quoi cette rencontre va-t-elle être utile aux viticulteurs ?
"Nous allons échanger de manière concrète dans les vignes. Beaucoup de gens parlent des couverts végétaux. François Reboul en fait depuis 12 ans, il a donc un retour d’expériences très intéressant. Il pourra expliquer les pratiques qui fonctionnent, celles au contraire qui ont été décevantes. Sur chaque point nous interviendrons en binôme, je pourrais compléter ses propos avec une approche technique. Nous avons par exemple fait des analyses de sol, des fosses pédologiques qui nous permettent de comprendre concrètement l’effet de ces couverts végétaux sur le sol (structure, taux de matière organique, vie microbienne...), l’eau (rétention, ruissellement), sur la vigne en elle-même (enracinement, rendements...)."
Les couverts végétaux semblent être à la fois une idée simple mais complexe à mettre en œuvre...
"En effet, simple puisqu’en théorie on met en place un couvert pour améliorer le sol, mieux nourrir la plante, lutter contre les adventices... Mais en pratique c’est complexe car quelles espèces voire variétés mettre en place ? Comment ? En semis direct sans travail du sol ? Comment et quand détruire ce couvert ? Quels effets positifs et quels risques pour la vigne et la production de raisin ? Quel impact sur la fertilisation ? Il faut trouver le bon compromis."
© Les 8 Sarments, Languedoc-Roussillon
Ce travail a-t-il vocation à se poursuivre au-delà de cette journée ?
"Oui je souhaite mettre en place un groupe de travail pour aller plus loin, jusqu’à la production de semences de couverts végétaux pour avoir des variétés adaptées aux conditions locales à un coût raisonnable grâce à l’auto-production sur des parcelles dédiées. J’invite donc tous les viticulteurs intéressés à venir le 3 février prochain à Blauzac pour en savoir plus les couverts végétaux, une solution prometteuse d’un point de vue technique, économique et environnemental."
© Chambre d'agriculture du Gard
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