C’est un grand événement sportif international : la Coupe du monde de rugby. La compétition se déroule en France et débute ce vendredi soir par une majestueuse affiche entre le XV national et la Nouvelle-Zélande. Au Grau-du-Roi, Georges Heggan attendait cet événement avec impatience : son nouveau bar y est dédié jusqu'à la finale le 28 octobre.
Il n’est pas tout nouveau dans la gestion de bars. Georges en a déjà géré 6. Une carrière qui a commencé à l’époque où il foulait encore les terrains de rugby comme joueur professionnel. « En jouant, ils m’avaient donné un bar, pour pouvoir consacrer mon temps libre à aller aux entraînements ».
C’était une autre époque. « J’ai joué au rugby de mes 8 à 48 ans », explique Georges Heggan. J’ai fait ma formation à Toulon, j’ai été champion avec Marseille en 2002, j’ai aussi longtemps joué à Valence », se remémore-t-il, en même temps, « quand on est à Toulon ça aide », sourit-il.
« La solidarité », « l’amitié », « la convivialité », ces valeurs qu’il a acquises dans le rugby, il espère les voir ce soir dans son bar. Ça fait deux mois à peine que Georges Eggan vient de reprendre la gestion du bar-restaurant Le Caillebotis. « L'autre n'était pas assez grand, c’est pour ça que je suis venu ici, pour en faire un bar à rugby pour la Coupe du Monde », affirme-t-il.
«Cette Coupe du monde doit rendre le sourire aux gens»
Trois télés, drapeaux de la France, enthousiasme, mais surtout de la bière. La Demi de Mêlée, bière blonde ayant obtenu la médaille d’or lors des World Beer Awards 2022, est érigée comme la bière du temps de cette compétition.
Son souhait pour cette compétition ? « Que la France gagne et que les gens sortent dans la rue s’amuser. La vie est très dure donc cette Coupe du monde doit rendre le sourire aux gens », déclare-t-il. Comme le dit Georges, « la 1re et 2e mi-temps, ça se passe sur le terrain, il faut être sérieux. La troisième mi-temps, il faut faire la fête tous ensemble, c’est très très important.
À lire sur le même thème :
Grau-du-Roi : La Guadeloupéenne ou le «lolo antillais» au cœur du port
Grau-du-Roi : La famille Enjolras dans les secrets culinaires de Poséidon