Chaque jour, 9500 repas de 25 collèges sur les 53 que compte le département du Gard sont désormais confectionnés à partir de légumes et de fruits gardois. Le résultat d’un partenariat mis en place récemment dans le cadre d’un marché...
Chaque jour, 9500 repas de 25 collèges sur les 53 que compte le département du Gard sont désormais confectionnés à partir de légumes et de fruits gardois. Le résultat d’un partenariat mis en place récemment dans le cadre d’un marché public avec le Mas des Agriculteurs et d’une volonté politique dont se félicite Cathy Chaulet, vice-présidente du Conseil départemental déléguée au développement bio, aux circuits courts et à la restauration collective. Il s’agit en effet de valoriser le travail des paysans gardois et de soutenir leur démarche de qualité, bio ou pas. « C’est aussi un souci de pédagogie, poursuit Cathy Chaulet, expliquer aux enfants la réalité de notre territoire". Ce n’est pas en effet un débouché économique important pour ces producteurs : plutôt une reconnaissance. Normal dans un département qui ne compte pas moins de 19 produits classés AOP ou IGP, se réjouit également Denis Bouad, Président du département, qui a visité lundi l’Unité de Conditionnement des Légumes,( UCL) implantée au Chemin Bas d’Avignon à Nîmes.
Les fruits et légumes sont réceptionnés dans cette unité. Ils y sont nettoyés, découpés puis conditionnés et mis à disposition des chefs cuisiniers de chacun des établissements. Ce sont eux qui les préparent selon leurs envies et les menus qu'ils souhaitent.
Un processus que la présidente de la chambre d’agriculture, Magali Saumade, espère un jour étendre à la viande, dont celle AOP de Camargue. Bientôt des repas complets de produits gardois dans les collèges gardois !