Stéphane cuisine avec son cœur et à l’inspiration et c’est toujours très bon. Stéphane Schimanski a pris possession du café restaurant le XV au 11 avenue du Cambourin en 2018. Succédant ainsi à Daniel Chabaud, pour qui le rugby restait...
Stéphane cuisine avec son cœur et à l’inspiration et c’est toujours très bon.
Stéphane Schimanski a pris possession du café restaurant le XV au 11 avenue du Cambourin en 2018. Succédant ainsi à Daniel Chabaud, pour qui le rugby restait une école de valeurs et de solidarité, Stéphane en a gardé l’esprit. Sa corpulence de pilier inspire autant le respect que sa gentillesse et son hospitalité.
Dès qu’on a franchi son petit bar-restaurant, on ne se trompe pas. Ça sent bon dans l’arrière cuisine, surtout lorsque la matinée touche à sa fin. Un jour, c’est parti pour la gardiane de taureau, un autre, c’est une paella faite maison, parfumée de tous les ingrédients dont le chef a le secret. Sans oublier la délicieuse rouille à la sétoise que les Caissarguais ont déjà commandé, par crainte de manquer un plat tant prisé dans le village.
A Caissargues, bien que nîmois de naissance, il est arrivé à l’âge de 16 ans. Il aura connu la grande époque où la féria de Nîmes se prolongeait dans le village.
«J’ai appris la restauration à la Chambre de métiers. J’avais cependant commencé dans la mécanique mais l’appel de la cuisine m’était plus agréable et passionnant. Je savais qu’il me donnerait plus de joie et de satisfaction. Je me sens libre et indépendant, même si je travaille tous les jours, à l’exception du dimanche où je ferme vers 15 heures.»
A la question du parcours professionnel, Stéphane a connu un grand nombre d’établissements dont la brasserie de Gérard Pantel, le Napoléon, l’Impérator. La liste est très longue.
«Un bar restaurant à Caissargues, consiste à travailler selon une certaine philosophie : l’esprit de village, une ambiance de copains qui se retrouvent régulièrement pour partager un moment de convivialité. Mais le volet restaurant, surtout si la cuisine est bonne, ça fait venir tout le village, d’autant plus que c’est le cœur de la commune où se trouvent un primeur de qualité, une bonne boulangerie, la poste, la mairie, quelques professions libérales. Le professionnalisme et la proximité restent des valeurs que je porte avec fierté et exigence. Je suis un cuisinier disponible et créatif, cherchant toujours à progresser... Pour aller de l’avant, je viens d’investir dans un four à pizza qui n’a rien à envier aux italiens. C’est une façon de toujours progresser.»
Pour ceux qui aiment la qualité et la proximité, vous trouverez toujours un bel accueil chez Stéphane qui a mis le café au centre du village. C’est toujours bon !