La bactérie Xylella fastidiosa a été détectée récemment dans le Gard. Sa présence avait déjà été confirmée en Corse du Sud et dans la région Provence-Alpes Côte d'Azur en 2015 et en 2020 dans l’Aude.
La bactérie Xylella fastidiosa a été identifiée pour la première fois dans le département du Gard en novembre 2021 sur des faux-genêts sur une aire autoroutière de l’A9. En tout, ce sont 8 400 échantillons de végétaux qui ont été prélevés et étudiés entre septembre 2020 et mai 2022, par les services régionaux chargés de la protection des végétaux du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Cette bactérie peut notamment contaminer de nombreuses espèces ornementales comme les arbres fruitiers (fruits à noyaux, oliviers), les chênes ou encore la luzerne. Elle est sans danger pour l’homme ou les animaux mais peut contaminer de nombreux végétaux. Elle bouche les vaisseaux conducteurs de la sève et empêche la plante de s'alimenter, la conduisant à se dessécher voire à mourir.
Une menace pour la filière agricole
Il n'existe pas de moyens curatifs pour lutter contre cette bactérie qui représente une menace pour de nombreuses espèces ornementales ou des filières de production agricole C’est pourquoi la réglementation impose l'arrachage et la destruction de toutes les plantes contaminées ainsi que celle des plantes sensibles proches.
Xylella fastidiosa est actuellement présente sur 4 communes du Gard. L'épicentre de la contamination est situé à Tavel, sur les bords de l'A9. Les communes de Lirac, Pujaud et Rochefort-du-Gard ont été placées en zone tampon par les services de la préfecture d'Occitanie. Les pouvoirs publics invitent les citoyens à aller étudier sur le site de la DRAAF les signes évocateurs de cette maladie et à les signaler.