Vendredi dernier, le 3e âge était à l’honneur à la table de la Maison Albar Hotels… L’initiative, lancée par l’association Etoilés & Solidaires, propose aux personnes âgées les plus isolées, de partager un repas 5 étoiles… Une première sur la ville de Nîmes, se réjouit Marie Guillois, la présidente.
Victime de son succès en Ile-de-France, depuis un an, l’association cherche à se développer dans la Région, où la demande est très forte. Qui dit zones rurales, dit plus de distance, moins de déplacement, et donc plus d’isolement. Le nombre de personnes isolées sur le secteur est par conséquent plus marqué qu’en métropole.
20 à table !
"Orgainser un tel repas, c'est une semi-privatisation de la salle" (Jessica Martin, Etoilés & Solidaires) © Gaëlle Ohan-Tchélébian
« L’idée c’est de leur proposer un moment magique en dehors du temps à 20 autour de la table », nous explique Jessica Martin, présidente bénévole de l’asso. Ce jeudi, c’est la première fois que ces retraités nîmois découvrent le concept. Et le pari est réussi, les yeux sont éblouis !
Le but est d’en faire profiter au plus grand nombre, ainsi l’association multiplie les partenariats avec les établissements haut de gamme. Non pas par « goût du luxe », l’idée c’est bien de proposer un moment de partage sous le thème du « Waouh ». Pour cette raison, le parrain de l’association, le Chef Pierre Gagnaire, leur a vivement recommandé l’établissement nîmois.
L’asso entre en contact avec ces personnes par le biais de la CARSAT ou du Secours Populaire. Le repas gastro est ensuite présenté aux bénéficiaires. L’objectif de l’association : « tisser du lien, essayer d’améliorer le quotidien des aînés retirés de la vie sociale… » explique la présidente de l’association.
Un repas sans filtre !
Le moment est comique. Parmi ces dames, certaines reconnaissent parfaitement les lieux pour les avoir fréquentés pendant leur jeunesse, et n’hésitent pas à le préciser ! Le repas ravive des souvenirs : « ahhh du temps où l’on me faisait la cour (…) je suis venue j’avais 20 ans, en amoureux », nous confie l’une d’entre elles.
Le repas arrive... © Gaëlle Ohan-Tchélébian
Entre confidences et retrouvailles, ces personnes semblent toutes excitées à l’idée de partager un repas ensemble. Les uns se reconnaissent, les autres se découvrent. Pour la plupart, ces retraités résident dans un rayon de 5-10km autour de Nîmes.
En matière de menu, les contre-indications sont prises très au sérieux : pas de pamplemousse dans le menu "ce fruit inhibe les traitements". A l'inverse, côté chocolat tout est permis !
Le menu de "La table des aînés" élaboré par le chef de la brasserie de l'Impérator, Nicolas Fontaine © Gaëlle Ohan-Tchélébian
Une opération gagnant-gagnant
Reste à trouver les subventions nécessaires pour renouveler l’opération, et aller au delà du seul repas gastronomique. Développée en Ile-de-France depuis 4 ans, l’association y organise des livraisons de repas à domicile, mais aussi des ateliers où les aînés rencontrent des chefs étoilés lors d'ateliers "cuisine".
A gauche Jessica Martin, présidente de l'association, à droite, Marie Guillois, la fondatrice © Gaëlle Ohan-Tchélébian
Une opération qui donne un coup de projecteur sur la ville, en retour la ville fait vivre l’association. Gagnant-Gagnant. De près ou de loin, le sujet des aînés nous concerne tous, Etoilés & Solidaires en appelle donc à la sensibilité des différents acteurs publics et privés, pour permettre à nos aînés de renouveler l'expérience !