Il aura fallu 10 mois pour qu’un décret soit adopté le 24 décembre pour encadrer le label « anti-gaspillage alimentaire » mis en place par une loi du... 10 février relative à la lutte contre le gaspillage. Il en faudra 120 de plus pour voir les supermarchés...
Il aura fallu 10 mois pour qu’un décret soit adopté le 24 décembre pour encadrer le label « anti-gaspillage alimentaire » mis en place par une loi du... 10 février relative à la lutte contre le gaspillage. Il en faudra 120 de plus pour voir les supermarchés ou les cantines, réduire concrètement leur gaspillage alimentaire… de 50 % !Avec cette loi, le gouvernement entend pourtant « renforcer » cette lutte contre le gaspillage grâce à un label « anti-gaspillage ».
Ce label permettra, selon le Ministère de la Transition écologique de Barbara Pompili, de : « valoriser des initiatives vertueuses » et d’accompagner les « objectifs ambitieux définis par la loi ». Il prévoit, toujours selon le même ministère : « la validation des référentiels intégrant les plans de contrôles par arrêté ministériel, ou encore la désignation des organismes de certification par la ministre de la Transition écologique » (sic !).
Concrètement, les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective (supermarchés, cantines…) devront réduire leur gaspillage de… 50 %. Seulement ! pourrait-on dire et par rapport au niveau de 2015 mais d’ici… 2025 ! Ce qui laisse une sacrée marge de manœuvre ! Pour ces secteurs, explique pourtant le Ministère, seront élaborés dès cette année « les premiers référentiels techniques » (re-sic !), précisant les « exigences » pour bénéficier du label.
Ce dispositif, conclut-il, permettra « d’orienter les choix des consommateurs et de créer une dynamique vertueuse pour les entreprises concernées. » Mais, pas avant 10 ans, donc ! Bref, le gaspillage alimentaire a encore de beaux jours devant lui, dans les supermarchés et les cantines. Fort heureusement, Coluche n'a pas attendu 2025 et le Gouvernement de Madame Pompili pour agir. C’est le 26 septembre 1985 en effet, qu'en direct sur Europe 1, il s’est révolté contre les gaspillages alimentaires de la société de consomation et qu’il a créé les restos du Coeur.
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