Le mardi 28 mars, au siège de la Communauté de communes de Petite Camargue, les élus ont présenté la future cuisine centrale intercommunale, le projet phare du mandat de son Président André Brundu, est en bonne voie et doit sortir de terre sur la commune de Vauvert à compter d'avril 2023...
Le chantier avance. Avec ce projet, fruit d'une réflexion commune menée par les élus communautaires, maires et partenaires territoriaux (établissements scolaires principalement) : "la cuisine centrale sera opérationnelle à compter de septembre 2024 ", annonçait hier le président de la communauté de communes, André Brundu.
Les 2 sites de la CC - à Aimargues et Vauvert - seront transférés sur un troisième centre (le nouveau site), "rassemblés dans ce nouvel outil à disposition des communes."
Pensé par le cabinet d'architecte Associés A+, porté par le groupement APH, et l’AFMO, le projet de cuisine centrale est conduit par la Communauté de Communes, maître d’oeuvre © CC Petite Camargue
Un pas supplémentaire vers la "sobriété environnementale". La communauté a vu sa première cuisine centrale certifiée Bio en France dès 1997, précurseur dans l’utilisation du « Bio » et l’approvisionnement en circuit court, "bien avant l’instauration des lois Egalim" (André Brundu).
Capacité : + 2 500 repas/jour
Plan coupe © CC Petite Camargue
"Il fallait que l'on fasse une cuisine centrale, avec la hausse des effectifs accueillis dans nos 12 restaurants scolaires, nos sites actuels de production sont depuis trop longtemps à l’étroit," déclare André Brundu, satisfait de l'avancement du projet. "Il va nous permettre aujourd'hui de fournir les repas dans les communes de Petite Camargue et ses 12 restaurants scolaires" : entre 1 200 et 1 500 repas/jour seront distribués pour commencer, mais l'idée est "d'aller plus loin".
Se positionner sur les centres aérés et les Ehpad - la communauté de communes en fournit déjà deux, Vauvert et Aimargues - est une éventualité envisagée par son président.
Un bâtiment "propre" et responsable
Cuisine centrale, vue projet © Plan coupe, CC Petite Camargue
"Cet outil nous permet de performer, grâce à un bâtiment qui n’est conçu qu'à partir de matériaux nobles, à fortes performances environnementales" : pierres du Pont-du-Gard, panneaux solaires, installation de LED pour rendre le bâtiment moins énergivore... « Tout est conçu dans le socle environnemental » assure André Brundu, président de la Communauté de communes de Petite Camargue.
"Tout ce qui peut se faire de mieux, on l’a privilégié (...) Les viandes achetées seront découpées et préparées sur place, dans le lieu de production". Objectif : réaliser des économies d’échelle quant aux prix d’achat.
25 producteurs du territoire de Petite Camargue dans les assiettes
« On essaye toujours lorsque c'est possible, de se fournir au plus près", défend le président de la Communauté de communes. A ce titre la cuisine centrale travaillera notamment les produits de 25 producteurs de la zone de Petite Camargue.
La centrale bénéficiera d’ateliers de transformation "qui permettront d’accroître notre capacité à travailler des produits non transformés, directement issus de nos producteurs."
Plan détaillé du projet de centrale pour la restauration collective © CC Petite Camargue
Coût total de l'opération : 8,3 Millions d'euros
Lancement des travaux semaine prochaine, livraison septembre 2024.
A noter : En matière d'effectifs, la cuisine centrale comptera au total 16 fonctionnaires : 6 agents administratifs, 10 agents de production agents techniques; 33 agents de service et 92 agents d’ animations seront répartis sur les 12 restaurants approvisionnés en repas par la centrale.
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