Wendy Nonthaveth, vient de décrocher la médaille d'argent au championnat de France junior de patisserie 2023 lors du concours qui a eu lieu à Lille ces 4 et 5 avril. La jeune pâtissière est en apprentissage au CFA Nîmes-Marguerittes Purple Campus et au restaurant étoile Rouge à Nîmes.
Le Gard était bien représenté lors de ces championnats de France de pâtisserie avec deux représentants. Le premier travaillant au Duende à Nîmes Lyece Major et la seconde travaillant au Rouge : Wendy Nonthaveth. C'est Wendy Nonthaveth qui se hissa à la seconde place du concours.
La médaille d'argent pour Wendy Nonthaveth
Après avoir remporté, le 2 février dernier, la finale régionale du concours de dessert, Wendy Nonthaveth est venue prendre la deuxième place du concours national qui se tenait à Lille. Une fierté pour le restaurant Rouge où la jeune gardoise effectue son apprentissage quand elle n'est pas au CFA Purple Campus de Marguerittes. Rappelons que le Rouge vient de remporter sa première étoile Michelin et le chef pâtissier avait aussi été récompensé par le Guide.
Copiright : Championnat de France de dessert "Mon enfance épicée"
L'authenticité
Hugues Pouget, président des jurys et vainqueur du concours en 2003, a demandé aux candidats de créer un dessert à l’assiette pour dix personnes autour de la thématique de "l'authenticité", avec comme contraintes supplémentaires : zéro additif, zéro colorant et zéro arôme artificiel.
Les candidats avaient moins de 5h pour refaire leur dessert de sélection et proposer un second dessert "une pavlova originale à l'assiette pour dix personnes, autour du thème de l'authenticité et avec des produits imposés.
Le dessert de la gardoise Wendy Nonthaveth intitulé "Mon enfance épicée” se compose d'un biscuit caladon de Nîmes, travaillé en tuile, avec du piment coréen gochugaru et des herbes utilisées dans la cuisine asiatique.
A lire aussi :
La meilleure pizza de France sera-t-elle nîmoise ? (lereveildumidi.fr)