Comme chaque année, le salon de la gastronomie et des produits du terroir organisé par la CCI Alès Cévennes – le Miam – met à l’honneur une région et célèbre ses spécialités culinaires.
Le parrain de cette nouvelle édition est le chef étoilé Serge Chenet. Diplômé de l’école Hôtelière de Reims, cuisinier en Suisse, il devient chef de cuisine au Lana de Courchevel pendant 4 ans puis au château de Rochegude (Drôme) où il obtient une étoile au Michelin en 1987. Il en obtient une autre au Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (Gard). Il ouvre son restaurant
« Entre Vigne et Garrigue » en 2008 à Pujaut.
Créé il y a 23 ans, le Miam est un salon de terroir incontournable en Languedoc-Roussillon. Les exposants et les produits présentés sont sélectionnés avec soin : chaque vendeur a lui-même œuvré à la préparation des produits qu’il vend.
Cette année, ce sont 130 exposants qui sont attendus pour accueillir des visiteurs toujours plus nombreux : +6900 entrées entre 2009 et 2014.
Parmi les spécialités du Limousin, citons le bœuf du Limousin Label Rouge (de race Limousine donc), le veau fermier du Limousin élevé sous sa mère et nourri à 85% de son lait. l’Agneau Baronet du Limousin, le Cochon Cul noir, élevé dans les prairies et les sous-bois du Sud de la Haute-Vienne et du Nord-Ouest de la Corrèze, qui possède un lard épais et une chair rouge persillée, la Pomme du Limousin, la Fraise de Beaulieu sur Dordogne, la Framboise de Concèze, la Myrtille des Monédières, et enfin, parmi les plats emblématiques : le clafoutis, la flognarde, le creusois, la madeleine, la mique, le galetou, la farcidure, etc. Pour en savoir plus sur ces merveilles : direction le Miam !
Le Réveil du Midi :
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