Avec l’arrivée des beaux jours, la primafresca reprend ses droits. Les commerçants de la rue Fresque préparent depuis plusieurs mois déjà cette petite feria. Tout sera prêt ce vendredi 14 avril pour un weekend d’irréductibles. Au programme, apéro des villages, soirée déguisée, cochon à la broche pour un banquet gaulois!
Ces irréductibles résistent encore et toujours à la suppression de la Feria Primavera. En 2006, les commerçants de la rue Fresque mécontents de l’abandon de cette petite feria d’hiver s’organisent. Ils lancent la « Primafresca ». 17 ans plus tard, ce mouvement de résistance est devenu tradition.
« C’est une feria condensée dans cette rue, un super weekend. On célèbre le printemps, le retour des beaux jours », explique Kenza El Aanbari, cogérante du bar à cocktail l’Amour, né il y a deux ans. Ce weekend, pas de cocktails à la carte. « Vu le monde qu’il y aura, c’est impossible ». L’enseigne proposera les traditionnelles boissons des émulsions nîmoises.
Mais ne vous y trompez pas. La primafresca n’est pas une beuverie du weekend. « C’est beaucoup de boulot, ça nous tient à cœur de faire les choses bien et on se creuse la tête pour trouver des animations », affirme-t-elle. Cela fait 4 mois que l’association des commerçants de la rue Fresque prépare l’événement.
La thématique de l’année : les irréductibles Gaulois. Une façon d’affirmer l’identité de cette rue emblématique de la cité romaine. Il s’agit aussi de coller à l’actualité : la sortie du film Astérix en début d’année, mais surtout avec le thème des Journées romaines de Nîmes : Vercingétorix.
Les festivités débuteront en fanfare. Ce vendredi 18 heures, le parrain de cette édition, le dessinateur Eddy Pons présentera son affiche de la primafesca pour ouvrir le bal.
Les villages seront à l’honneur le samedi. Lors de l’apéro de midi, une soixantaine de panneaux de villages, commandés par l’association des commerçants, orneront la rue. Le soir, les commerçants invitent ceux qui le souhaitent à se déguiser pour la soirée officielle des irréductibles Gaulois.
Dimanche, un cochon à la broche pour le banquet du midi. Rien de mieux pour illustrer le thème de l’année. Les réservations sont requises auprès du bar Les Enfants denim. Les desserts seront servis par la boulangerie du quartier Alle. Ces trois jours de festivités seront bien entendu accompagnés par le son des Peña.
Les préparatifs vont bon train ce jeudi matin. Les comptoirs commencent à être sortis dans la rue. C’est notamment le cas pour l’emblématique bar 421. La boutique de vêtement et l’épicerie de la même enseigne se préparent à faire le plein.
Beaucoup de monde est attendu. « On a autant de monde pour une Primafresca que pour une feria. Parfois même, le samedi, plus que pendant la Feria de Pentecôte », explique Marcos Plaidi, à la double casquette : gérant à la boutique 421 et serveur au bar 421. Il ajoute que cet événement est un véritable moteur économique pour toute l’année.
Des petits nouveaux viennent de s’installer rue Fresque. Le Paradis Perdu a récemment laissé place au Café Levrette. Rien à voir avec ce que vous pensez, réplique le co-gérant Nicolas Courtois. « La levrette, c’est une bière ». Toujours en travaux pour une durée indéterminée, ce nouvel établissement ouvrira deux comptoirs le temps du weekend. Une bonne partie de plaisir en perspective.
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