Ce vendredi, l’astronaute français s’envole une nouvelle fois pour une mission de six mois à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS). Avec deux gros challenges : une batterie d’expériences scientifiques à réaliser, et le commandement de l’ISS...
Ce vendredi, l’astronaute français s’envole une nouvelle fois pour une mission de six mois à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS). Avec deux gros challenges : une batterie d’expériences scientifiques à réaliser, et le commandement de l’ISS à assurer pendant plusieurs semaines. Avec lui, trois coéquipiers, deux américains et un japonais. Pour la première fois, ce n’est pas le lanceur russe Soyouz qui assure le transfert mais le tout nouveau et futuriste « Crew Dragon » de Space X l’entreprise du milliardaire Elon Musk – jugé par les pilotes plus spacieux et plus confortable que le précédent lanceur. Le voyage durera 24 heures pour atteindre l’orbite.
«Maintenant, je sais !»
Thomas Pesquet s’attend à un deuxième séjour plus difficile, comme il l’a confié en conférence de presse « je suis conscient qu’il sera plus difficile que le précédent sur le plan mental. La première fois on part à l’aventure, on sait que ça va être difficile parce qu’on vous l’a dit, que vous l’imaginez, mais on ne sait pas quand et à quel point. Alors que maintenant ... je le sais ! »
Au programme des scientifiques, plusieurs sorties dans l’espace, qui permettront d’abord d’améliorer l’alimentation en énergie solaire de la station grâce à l’installation de nouveaux panneaux solaires, et des expérimentations scientifiques notamment sur le vieillissement des cellules du cerveau et les rythmes de sommeil.
Thomas Pesquet, qui garde un lien très fort avec de nombreuses classes, entend aussi continuer de faire de la pédagogie depuis l’espace, il sera régulièrement en relation avec les jeunes auditeurs via France Inter, et a promis tout spécialement à des collégiens du Puyde-Dôme de faire pour eux des photos des volcans d’Auvergne, classés au patrimoine mondial de l’Unesco.
Le scientifique qui n’oubliera pas les plaisirs de la table, car il emporte avec lui quelques plats exceptionnels et réconfortants (bœuf bourguignon, crêpes Suzette... ) préparés tout spécialement par Thierry Marx, le champion de la cuisine moléculaire qui a dû relever en cela de nouveaux défis, dont celui, apesanteur et atmosphère contrôlée obligent... qu’ils ne fassent pas de miettes !