Le Miam est organisé par la CCI du Gard, avec le partenariat du Conseil départemental. La barre des 20 000 visiteurs devrait être franchie cette année, avec 150 exposants dont 10 % de renouvelés.
C'est sur un air de ukulele que la présentation du Salon a été faite. Sébastien Tamatoa, originaire de Tahiti, installé à Alès, fait partie de l’association Pacifique France qui rassemble des professionnels et des artistes qui gravitent autour des îles du Pacifique.
Sébastien Tamatoa, membre de l’association Pacifique France
Un village tahitien se tiendra à l’entrée du Miam où chacun pourra boire rhum, cocktail, bière, manger du poisson cru au lait de coco, du poulet croustillant au citron, du porc au caramel, des desserts à base de banane, de vanille, de papaye ou de la citrouille baignée dans une sauce au lait de coco. Des musiciens et des danseuses déambuleront dans les allées pour le plaisir des nombreux visiteurs. Un collier de fleurs sera distribué à chaque vahiné. Concert chaque soir.
Sébastien Rath, le parrain
Les premières années du salon, il y est allé avec ses parents, leur tenant la main. Des parents, des grands parents bouchers, charcutiers et traiteurs. Il aime les goûts du terroir, les bons produits, s’est formé auprès de grands chefs comme Christian Morisset à Juan-les-Pins, ou Michel Kayser du restaurant Alexandre à Garons. Depuis mai, Stéphane et Gwladys Rath sont installés au Saint Hilaire à Saint-Hilaire-de-Brethmas.
Le panier moyen de l’ensemble des visiteurs frôle les 800 000 euros pour les trois jours du Miam.
3 chefs assurent la gestion du restaurant éphémère le Gard militant du Goût : Vincent Croizard, Gilles Granier et Christophe Castello.
Au sein de l’espace les saveurs du Miam, des animations culinaires, pour apprendre à cuisiner comme les grands chefs. Le vendredi à 14h, le chef Cathiana Hareapo proposera un sushi cake tahitien au thon. Suivi à 15 h, d’une recette de salade de poulpe fraîcheur par Karine Pras du Grau- du-Roi. Toutes les heures, un nouveau chef, une nouvelle recette, clôture lundi par Sébastien Rath.
Ouverture les 17 et 18 novembre de 10h à 22h, le 19 novembre de 10h à 20h, et le 20 novembre de 10h à 18h
Entrée : 5 € (gratuit – 12 ans et après 19h)
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