Pour sa 21ème édition, le Salon du Champignon fait son retour les 5 et 6 novembre... Organisée par la Société Mycologique d'Alès au Musée des vallées cévenoles à Saint Jean du Gard, l'exposition de champignons frais est ouverte au public de 10h00 à 18h00.
De nombreuses espèces de champignons frais récoltés dans la région par les membres de la Société Mycologique d'Alès, seront présentées à l'occasion de la manifestation. Les visiteurs auront également la possibilité d'apporter leurs récoltes afin de les faire identifier.
© Société Mycologique d'Alès
Les membres de la Société Mycologique d'Alès se tiendront à disposition du public pour avertir des dangers de la consommation de champignons, éduquer au bon respect de la nature et pour donner toute autre information concernant la mycologie. Des ouvrages spécialisés seront mis à disposition du public pour consultation et certains mycologues présents pourront dédicacer leurs ouvrages.
Association "Loi de 1901" , elle est active depuis 1976, siégeant dans les locaux de l’Espace André Chamson, Centre Culturel Communal de la ville d'Alès. La Société Mycologique d'Alès est une association fédérée à la F.A.M.M. (Fédération des Associations Mycologiques Méditerranéennes).
Elle a pour but d'encourager, de démocratiser et de propager les connaissances relatives aux champignons, tant au point de vue scientifique qu'à celui de l'hygiène et des usages domestiques. Elle donne des conseils et recommandations pour la cueillette des champignons et la protection du patrimoine végétal.
Après la cueillette, place à l'identification © Société Mycologique d'Alès
Elle donne également des informations importantes sur les dangers liés à la consommation des champignons et sur la réglementation de leur cueillette. De plus, de par sa grande connaissance du Gard et de sa région, la Société Mycologique d'Alès est aussi via son site internet (www.mycales.fr) une remarquable banque d'informations sur la mycologie de notre région, mais aussi sur sa végétation, sa géologie, son climat, ses cours d'eau et ses reliefs.
Conférence du Samedi 5 Novembre à 16h
"L'intelligence" évolutive des champignons (bien mettre intelligence entre guillemets), par Didier Borgarino : pharmacien et mycologue, passionné depuis quarante ans.
Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les champignons, dont deux guides, Champignons de Provence et le Guide des champignons, réédités de nombreuses fois et qui sont des références dans leur domaine.
Il intervient à la faculté de pharmacie de Lyon et à celle de Grenoble, ainsi qu’auprès de nombreuses associations mycologiques comme animateur et conférencier.
Il est membre de la l'Association Mycologique d'Aix-En-Provence.
Conférence du Dimanche 6 Novembre à 11h00
"Comment consommer les bons champignons, principales recommandations et risques de confusion", par René Foucher, Secrétaire de la SM05 (Société mycologique des Hautes Alpes ) et également membre de l'association mycologique d'Aix-en-Provence, il est diplômé en ingénierie électrique et électronique de l'école centrale de Marseille.
Passionné par la mycologie depuis plus de 20 ans, il attache beaucoup d'importance à partager ses connaissances et expériences mycologiques.
Conférence du Dimanche 6 Novembre à 14h30
"Usages anciens et actuels de l'Amanite tue-mouches (Amanita muscaria)", par Nastasia Camberoque : garde nature dans une réserve naturelle, passionnée de mycologie et tout particulièrement d’ethnomycologie.
Elle est titulaire du diplôme universitaire de mycologie de la faculté de pharmacie de Lyon, et du certificat d’ethnobotanique appliquée de l’université de Grenoble-Alpes. Autrice d’un mémoire sur les usages traditionnels et actuels de l’Amanite tue-mouches, elle est auss chargée de formation au sein de l’association mycologique d’Aix-en-Provence.
Affiche de la 21e édition du Salon du Champignon © Société Mycologique d'Alès