Le succès du Miam, 29 ème Salon de la gastronomie, réside dans son authenticité et sa popularité avec ses animations et dégustations. Il se tiendra Au Capra de Méjannes les Alès.
Cathy Chaulet pour le Département, Aurélie Genolher pour la Région, Colette Rugger et Eric Giraudier pour la CCI ont présenté l'invité, la Sicile. Une importante communauté issue de la Sicile vit à Alès et ses environs, l'association les Siciliens des Cévennes tiendra un stand pour présenter les charmes de cette île, vaste et chargée d'histoire.
Maintes fois envahie, la Sicile propose des spécialités issues des traditions culinaires des peuples qui y ont vécu. Artichauts frits, capelli (crêpes), gratin d'aubergine au parmesan, caponata (ratatouille aux câpres), insalata (poulpe et céleri), les arancini ( boulettes de riz farcies).
Beaucoup de desserts à base de pate d'amande. Sans doute, le vin sicilien est l'un des plus anciens de notre monde. La bière, la Messina, est brassée avec de l'orge de Sicile.
Pendant les quatre jours du Salon, une animation musicale avec le Trio Acustico Italiano reprendra des morceaux typiques siciliens, joués à la mandoline.
Les derniers Salons ont été perturbés par la pandémie, les gilets jaunes, et les organisateurs espèrent un retour à la normale, 21 680 entrées en 2017, 16 703 l'année dernière. Le parrain du Miam 2022 est Emmanuel Leblay le chef du restaurant La Pie qui Couette, installé au coeur des Halles de Nîmes. Un concept nouveau de cuisine de comptoir où tous les ingrédients sont issus de producteurs locaux.
Cette année une vingtaine de membres du réseau le Gard Militant du Goût seront présents et l'on pourra gagner à leur stand des paniers garnis de produits labellisés. Le Gard Militant du Goût fédère 14 filières agricoles, 4 syndicats d'artisans alimentaires et 600 partenaires en commercialisation.
Parmi les nombreuses animations, signalons un sculpteur sur fruits et légumes, Olivier Herbomel, champion du monde de la catégorie.
Inauguration du salon, vendredi 18 novembre à 10h30