Les vignerons de Saint-Maurice-de-Cazevieille, ce dimanche 3 Juillet, avaient convié le public à une randonnée au milieu des vignes. L'occasion pour comprendre le travail d'un vigneron, puis de déguster quelques bouteilles devant la boutique Vilavigne, qui propose le vin de Saint-Maurice et le vin de caves coopératives de diverses régions françaises, et des spiritueux d'un peu partout.
L'occasion de démontrer, preuve à l'appui, qu'un vin d'une cave coopérative peut s'élever à un niveau supérieur. Logique, puisque la cave de Saint-Maurice propose des bouteilles de vin issues de sélections parcellaires. Parmi les 1 600 hectares, cultivés par 180 vignerons, seront sélectionnées les meilleures parcelles selon divers critères, l'orientation, le cépage, l'âge de la vigne, le rendement, le sol, le terroir en résumé.
Par exemple le Bel Air, est un mariage entre le caractère méditerranéen et une recherche de finesse et de fraîcheur propre aux qualités du pinot noir. Le Bel Air est issu d'une parcelle de 1,3 hectare, des gravettes calcaires, avec un rendement de 50 hl/ha. 6 000 bouteilles, pas une de plus.
Il fait chaud, sec, mais les vignes sont bien implantées, ne montrent pas encore de signes de déficience, les grappes sont encore prometteuses. Un vigneron explique qu'il vendange en vert son plantier de grenache. Planté il y a deux ans, le bois n'est pas encore assez fort, les racines assez profondes, et le grenache donne tout à la grappe, au détriment de la feuille et du bois. Aussi, pour préserver la vigne, est-il judicieux d'enlever des grappes pour soulager la vigne.
La plaine de Maruéjols-les-Gardon, est recouverte de vigne. Il y a une vingtaine d'années, il y avait beaucoup de fruitiers, surtout des pêches, puis tout a été arraché.
Les randonneurs, après une marche sous le soleil matinal, discutent encore, un verre de vin à la main.