La soirée vigneronne avait lieu ce 3ème week-end de janvier, et rencontre chaque année un succès grandissant.
En prélude, vendredi 19 janvier en soirée à l'Ombrière, plus de 400 personnes ont dégusté des mets truffés (brouillade, brandade, polenta, verrines...), événement récurrent organisé par le Syndicat des vignerons du Duché d'Uzès avec dégustation en déambulation entre la vingtaine de vignerons présents. La Compagnie bachique a intronisé Jean-Michel et Philippe Richaud de la cave Trésors des vignes.
Le samedi soir, succès de la soirée Bodega très conviviale qui a permis de déguster des mets truffés accompagnés des cuvées des vignerons du Duché d'Uzès.
La brouillade truffée @MCD
Les plus gourmets se sont retrouvés à la nuit de gala où les chefs étoilés (J-P Lecroq de l'Ousta Maï à St Maximin, Ch Ducros de la Maison d'Uzès, Serge Chenet d'Entre Vignes et Garrigues à Pujaut, Michel Hulin de la Cabro d'or aux Baux-de-Provence et Jérôme Nutile de Georgio'Au à Nîmes la subliment dans des préparations culinaires.
Le dimanche, place à la Journée de la Truffe avec la grande brouillade, un marché dédié à la truffe et des ateliers, cavage, conférences, animations, vente aux enchères. La foule s'était déplacée pour acquérir de la truffe, 100 kg ont été mis à la vente. Des ventes qui ont démarré calmement, le prix plus élevé freine quelque peu et il y a aussi de nombreux marchés à la truffe. Mais la qualité est toujours au rendez-vous à Uzès. Cette année, comme l'an dernier, les truffes sont plus rares et plus chères à cause de la sécheresse.
La vente aux enchères a rapporté 1 500 € qui seront octroyés à des œuvres caritatives du choix du père Bastidon qui avait béni les truffes. Luc Reynaud a remis à Michel Tournayre et Michel Gueber la médaille du comité de promotion agricole, les initiateurs de la fête de la Truffe en Uzège..
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