Créée en début d’année 2023, Tellement Sud est une association d'anciens nîmois qui résident et exercent en région parisienne. Fervents défenseurs du terroir, ils souhaitent promouvoir le Sud, ses talents et artistes sur Paris. De la scène ouverte au marché de producteurs, tous les moyens sont bons quand il s'agit de faire rayonner l'art de vivre "à la nîmoise".
Eric, Franck, Guillaume, Marie-Laure, Géraldine, et Didier, sont six amis de longue date réunis par une passion commune : la culture nîmoise et ses ambassadeurs.
En quelques mots : « Nous sommes six amis qui aimons la vie, la fête, la gastronomie et les artistes (…) L’idée de créer l’Association Tellement Sud nous a paru comme une évidence, l’association a pour but de faire rayonner la culture du Midi à Paris et bien sûr dans le Sud » déroule Géraldine Pendino (secrétaire adjointe de l'association, responsable commerciale du château de Campuget à Manduel, elle réside à Paris depuis 7 ans).
Depuis le domaine viticole du sud de la vallée du Rhône à Paris, Géraldine Pendino travaille principalement avec les restaurants, hôtels et cavistes, elle dispose donc d'outils intéressants pour promouvoir le terroir Nîmois © Tellement Sud
De 35 à 55 ans, ces Nîmois de coeur entendent faire rayonner la cité
Forts d’un réseau porteur développé à Paris (la plupart y vivent), d’un long passage dans la cité des Antonin, l’idée d'infiltrer l’art de vivre à la nîmoise dans la capitale était pour eux la suite logique : « On vient du sud, on vit à Paris, à un moment donné, il fallait qu’on fasse des échanges entre nos deux villes » relate Géraldine Pendino.
Pour se faire, la bande d’amis se réunit à la Belle Juliette, rue du Cherche-Midi à Paris (l'hôtel dont le directeur n'est autre qu'Eric Brouquin, président de l'association). Dans le sud, le QG est à Campuget, où se prépare le premier événement monté par l’association.
Eric Bourquin : « L’hôtelier restaurateur que je suis, profondément investi et marqué par l’organisation d’événements, est honoré de présider l’association Tellement Sud. »
Une « journée sud » en préparation
"L’idée c’est d’amener Nîmes à Paris" : par le biais d’un marché de producteurs, d’artisans, un espace pétanque, sans oublier la fanfare… "Fier de notre accent, nos traditions, notre humeur, de notre sens de la fête... », une authentique journée du sud se mijote.
Le 31 août sera donc une première date, les deux camps à l'affiche : DJ Nîmois et Parisiens partageront les platines... Un second évènement devrait avoir lieu en 2024 (où chefs et producteurs seront à l'honneur). "Une idée qui permet à tous de passer du bon temps tout en découvrant le terroir, la Région".
L'association peut également compter sur l'appui d'établissements bien implantés dans la cité nîmoise ou dans la capitale. Parmi ses sponsors, Bermond nutrition, Maison Bachet (Joaillier nimois), Arles carrelage, La cave de John à Eyguières, Boutique Transition à Nîmes, le château Campuget ou encore le restaurant parisien Pardi.
© Tellement Sud
Futur tremplin pour les artistes du Sud ?
A travers des évènements culturels (festivals, tables rondes, dégustations, concerts…), l’association veut à la fois être un tremplin pour les artistes de la région (DJ, comédien, chanteur), mais aussi permettre aux artistes de la capitale de descendre et découvrir la cité nîmoise. Avec un projet en tête, celui d'installer une scène ouverte destinée aux jeunes artistes de la région du Sud "qui n'auraient pas forcément les moyens de monter à Paris". L'idée serait d'amener les directeurs de casting à Nîmes, et in fine, "que ces jeunes aient une occasion de montrer ce qu’ils savent faire" et éventuellement être sélectionnés.
A moyen terme, l'association souhaiterait d'ores et déjà organiser deux gros événements par an, mais, "si cela fonctionne, cela risque d’être plus que deux événements par an !", espère Géraldine, porteuse de l'association Tellement Sud depuis ses débuts.
Aucun doute, au mois d'août, le chant des cigales raisonnera jusqu'à Paris !
Les Chefs partenaires :
Flora Mikula (groupe millésime)
Béatriz Gonzalez (Coretta, Neva Paris)
Vincent Moreau (papy moïse Aigues- Mortes )
Nicolas Pailhes (l’escapade à Richerenche)
Jean Marc Notelet (Caius Paris)
Virginie Acchiardo (restaurant Acchiardo Nice)
Mathieu Chapel (côte Fish Grau-du-Roi pêcheur )
Christophe et Mylene Mouton (La maison de la brandade La Nimoise)
Loïc Ballet (journaliste gastronomique, a créé l'épicerie Loïc B à Paris )
Le Perchoir à Paris
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