La 24ème balade du Primeur
Pour fêter ce vin primeur, de nombreuses animations et dégustations à la clé, dans une ambiance chaleureuse et accueillante pour déguster aussi les Côtes-du-Rhône millésimés. Dès le 16 novembre, dans les halles de Nîmes à la Halle Auberge de 10 à 12h et en soirée à Bagnols-sur-Cèze, fête autour du Primeur où tout est gratuit. Les dîners du terroir le vendredi 17 novembre dans les 15 restaurants du Gard-Rhodanien avec 2 000 repas servis en moyenne ce soir là, la bouteille de primeur sera offerte pour l’occasion, un vrai partenariat entre restaurateurs et vignerons. Les 18 et 19 novembre place à la 24ème Balade du Primeur avec les caves qui rivalisent d’idées de communication et économiques (musique, groupes, défilé de voitures anciennes, expositions d’artisans, dégustations de produits locaux, repas, huîtres, escargots...).« Sécheresse dans les subventions », annonce Alain David, mais gratuité pour la promotion et manifestations avec la participation de la Région, du Gard Rhodanien, du Conseil départemental, de Militant du Goût. L’accent a été mis sur les réseaux sociaux. Le personnage graphique, reproduit sur tous les supports de communication, a évolué : gai, jovial, il lève son chapeau, invite à la Balade du Primeur, sans oublier la page facebook où l’on peut donner ses impressions, partager et le site ergonomique et simplifié avec une page itinéraire: réseau routier, partenaires et restaurateurs.
Qualité et fruit
Malgré la sécheresse et des quantités plus faibles, jusqu’à -38%, les viticulteurs sont unanimes pour reconnaître au vin primeur, une puissance plus importante avec un degré de plus en plus haut, une belle fraîcheur, une bouche fruitée, des vins chauds, friands, des syrah dignes des Côtes-du-Rhône mais avec un manque de Grenache. Marilyne Garnier du Château de Manissy à Tavel rajoute «et c’est un vin qui ressemble au 2016, deux grandes années». La cave de Pazac décèle en plus « un peu de jus de grenade ». Michel Hermet nous fait saliver lorsqu’il parle des mets qu’il recommande pour l’accompagner, saucisses lentilles, œuf meurette, tête de veau, saucisson lyonnais, pieds paquets, fromage frais de chèvre ou St Marcellin...Chaque année, 45 000 personnes sont accueillies dans les caves, 55 à 60 000 bouteilles sont vendues ce week end.
www.labaladeduprimeur.com