Pour 5€ l’entrée, les visiteurs ont un verre offert pour 3 dégustations, ils passent de stand en stand pour découvrir les vins proposés par la vingtaine de vignerons avec trois cuvées et une diversité des cépages, accompagnés des assiettes du terroir «Bienvenue à la ferme».
Un ancrage dans le territoire
Ces vins à indication géographique protégée, sur un territoire de vignes planté depuis plus de 2 000 ans, méritent d’être connus. Cévennes et Coteaux Pont-du-Gard, et vin du Gard présentent des vins d’une qualité incomparable dans leur gamme de prix. «Ils sont en complémentarité avec les Costières car certains producteurs sont à la fois sur l’une et l’autre appellation», renchérit Denis Verdier.
«Le Gard est le seul département a avoir une récolte en quantité normale, 3,4millions d’hecto d’une qualité extraordinaire. La pluie est arrivée au moment où il fallait, tous les espoirs sont permis au niveau des revenus» lance Denis Verdier, président des IGP du Gard.
«Avec le souci de rentrer dans un respect environnemental, les produits sont conçus pour être moins impactants», nous explique-t-il. «Le traitement est fait que quand c’est utile et quand on ne peut faire autrement». Il souhaite que les viticulteurs passent de 40-50% à 90% dans une démarche respectueuse.
Des cépages résistants aux maladies sont à l’étude pour être mis en place d’ici un an voire deux ans. Ce sont des cépages boutés, croisés six fois qui vont donner des vins entre 9 et 11 degrés.
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