Un programme d’animations gratuites
Manifestation le samedi 8 avril au Pont-du-Gard (Rive Gauche, entrée gratuite), à partir de 10h, avec une conférence sur l’olivier « de son origine à ses utilisations », puis une démonstration de taille d’olivier.Le dimanche 9 avril, sur la Place aux Herbes à Uzès, de 10h à 17h, marché dédié à l’olivier et ses produits, animations mosaïques pour les enfants. A 10h30, 14h et 16h, initiation à la dégustation des huiles d’olive de variétés différentes. A 10h30 et 15h30, démonstrations de taille d’olivier. A 11h15, atelier culinaire aïoli. A midi, remise des prix du Concours 2017 des huiles d’olive AOP « de Nîmes ». A 14h30, conférence sur
« l’olivier, symbole de Méditerranée ». A 14h45, spectacle de la compagnie RigolN’Co sur la place.
Plus d’infos sur www.aoc-olive-nimes.fr
L’AOP Huile d’olive de Nîmes
Depuis 2004, les oléiculteurs et moulins gardois présentent une huile d’olive « reconnue pour sa qualité qui témoigne de (leur) savoir-faire. L’huile d’olive de Nîmes AOP promet aux gourmets un caractère ardent et une puissance aromatique incomparable ».C’est la variété Picholine, un arbre adapté aux conditions climatiques locales qui lui confère ses caractéristiques. L’huile d’olive de Nîmes naît en effet d’un territoire caractéristique et d’un patrimoine exceptionnel car la garrigue, un milieu sec, lumineux et caillouteux, typique du climat méditerranéen, a su accueillir l’olivier. Une récolte à maturité, une fabrication rapide après la cueillette et des conditions de conservation optimales forment une combinaison dont seuls les mouliniers ont le secret.
La zone géographique AOP Huile d’olive de Nîmes couvre 183 communes du Gard et 40 de l’Hérault. La production annuelle oscille entre 40 et 60 tonnes produites par 10 moulins à huile pressant les olives de quelque 210 producteurs.