Le Room service
A l’Apart City dans les suites de l’hôtel Bézard, reconduction de l’expérience insolite le vendredi avec des dégustations de vins commentées par les viticulteurs en accord avec les mets, produits des étaliers travaillés par les artisans de bouche des Halles, façon bistrot chic. «Une magie pour les papilles» dira le président des Costières soucieux d’instaurer «cet art de vivre».La Maison Toquée
Le lendemain, La Maison Toquée s’installe à l’Hôtel Mouret, à la rencontre des vignerons et des artistes, selon le même concept «accord mets et vins». Propriété du département, fermée au grand public, les 550 places s’étaient très vite envolées et les privilégiés ont pu déambuler dans les écuries, le jardin et les salles de réception, à la rencontre d’une quinzaine de vignerons venus avec leurs meilleurs crus. Des vignerons satisfaits de se faire connaître du public et de faire découvrir leur vin, le public est très réceptif et demandeur d’informations. Un parcours gourmand, tracé à travers les pièces et jardins de l’hôtel et dédié aux cinq goûts de base (le salé, le sucré, l’acide, l’amer et l’umami).Pour le président des Costières, Bernard Angelras, c’est bien une preuve que «le vin rassemble». Satisfait que les Costières aient investi ce lieu pour le faire découvrir et qui fait partie du patrimoine nîmois, construit par un négociant en vin Mouret en 1883, propriété des Du Tremblay et dont les chevaux partaient d’ici travailler sur la Costière. «Une belle opération de communication pour tisser plus de lien entre la ruralité et le monde citoyen».
Il souligne aussi que les vignerons ont fait beaucoup de travail pour créer de bons produits, «ils y ont cru et vendent eux-mêmes 46% de leur production alors qu’ailleurs c’est entre 25 ou 30%». L’AOC est une sécurité pour l’avenir avec le marché international.
«Il y a aussi un renouvellement des vignerons avec des jeunes bien formés et qui s’ouvrent aux différentes méthodes pratiquées ailleurs». Le président rappelle que c’est un des rares terroirs où les viticulteurs ont la chance d’avoir de l’eau avec le canal du Bas-Rhône. Pour Bernard Angelras, «terroir, cépage et savoir-faire» sont le triptyque gagnant.
Le Brunch du dimanche à Pablo Romero
Une continuité dans la dégustation conviviale et festive pour clore ce week-end Toquée avec des produits du terroir, des vignerons et des vins de copains, pour des accords canailles et des échanges en fanfare avec Manu Avesque, le chef du restaurant nîmois Le Chabanais.L’expérience Nîmes Toquée a surpris agréablement. «Preuve que les gens ont besoin de se ressourcer, de déguster sur place» confirme le président des Costières de Nîmes.