La plupart des vins présents à cette soirée et représentés par les vignerons de la cave étaient issus de sélections parcellaires. Autrement issus, pour chaque référence, d’un terroir et de vignes limités en superficie, soignés, suivis, puis validés avant la récolte. Or si la vinification de chaque parcelle incombe à la cave de St-Maurice, l’accompagnement, pour ne pas dire «l’élevage» de ses raisins et le travail du sol, appartiennent à son vigneron et coopérateur propriétaire.
Sélection parcellaire
Au moins 5 vins de parcelles différentes furent ainsi présentés et servis. Prenons l’exemple de la cuvée «Rocamp» : cette minuscule parcelle plantée sur des sols très argileux est située sur un petit plateau en pente légère entouré de haies et de futaies près du village de Saint-Césaire-de-Gauzignan. L’unique cépage de cette parcelle est le Mourvèdre, un cépage tardif en rouge, qui demande une attention particulière et raisonnée. Bruno Guin, vigneron coopérateur à la cave St-Maurice, veille sur ce petit territoire. Ses vignes sont robustes, saines et tirées à 4 épingles. La Cuvée Rocamp tout comme celles de Marimont, Poujol Lacoste, ou Leyrole sont présentées en vente et dégustation dans les boutiques de Maruéjols et de Brouzet, tout au long de l’année.
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