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La Maison des producteurs : un projet collectif

Le réveil de midi
2021-10-01 10:15:33Le vice-président de la région, Damien Alary représentant Carole Delga, présidente de la région Occitanie, le président du Conseil départemental Denis Bouad et le président de la Chambre d’agriculture Dominique Granier ont scellé, mardi...
durée de lectureTemps de lecture 40 sec
datevendredi 19 mai 2017
Initié par la Chambre d’Agriculture du Gard, Agriforum est un projet ambitieux qui réunira un restaurant (100 couverts), un magasin mais aussi des salles de dégustation, un lieu ludique et pédagogique, un marché paysan sur le site du Mas de l’Agriculture à Nîmes.
En se constituant en SAS, les producteurs associés vont gérer une société commerciale dans laquelle une centaine de structures représentent 2 700 agriculteurs, d’autres peuvent encore venir et d’ici un an, une ouverture sera faite vers d’autres collèges (consommateurs...). C’est un apport de 350 000 euros qui a été réalisé alors qu’il était envisagé 250 000 euros.

La vitrine du département

On y retrouvera tous les produits gardois en passant par le vin, les légumes, les fruits, les confitures, le miel, le riz, les truffes, les produits laitiers, la viande... avec un artisan boucher, ; le but est d’avoir la palette la plus large.
C’est un projet de 4,5M d’euros (Région, département, 1,5 M€ d’emprunt auto-finacement de la  Chambre : 1 M€ de la vente de l’Espiguette). Au cours de ses mandats de président du Département et de la Région Damien Alary a cru immédiatement en une grande vitrine des producteurs dans la lignée des boutiques Sud de France, « les gens viendront dans le Gard pour notre nourriture », disait-il, lui le visionnaire. Il a fait débloquer 800 000 € par le Département et  800 000 € par la Région, rappelant l’insistance des gardois pour ce projet et qui le suivaient à la trace ! Et comme le faisait remarquer Dominique Granier, « c’est un projet collectif longuement mûri et non privé pour partager, rassembler et échanger, rien n’a été laissé au hasard, il sera bâti autour de la pierre de Vers (Pont-du- Gard) ». Une étude de marché a été faite, il était important de réaliser ce projet dans l’agglo, là où il n’y a pas de maison de producteurs. Choix stratégique, le département du Gard est le premier en bio en Occitanie et le 3ème en France, un sur trois agriculteurs sont en vente directe.
L’agriculture participe largement à la réduction des impacts environnementaux...

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