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L’UCL pour que les collégiens Gardois mangent mieux

Le réveil de midi
2021-10-01 10:13:39L’Unité de conditionnement des légumes (UCL) a pour but de proposer aux collégiens du Gard une nourriture plus saine. Depuis sa création en septembre 2012, cette unité départementale a su s’affirmer, et approvisionne aujourd’hui 18 des 54 collèges...
durée de lectureTemps de lecture 46 sec
datevendredi 19 février 2016

L’Unité de conditionnement des légumes (UCL) a pour but de proposer aux collégiens du Gard une nourriture plus saine. Depuis sa création en septembre 2012, cette unité départementale a su s’affirmer, et approvisionne aujourd’hui 18 des 54 collèges du Gard. Régis Bernard-Payen, responsable de l’UCL, nous fait visiter les coulisses de cette unité un peu spéciale.

Qui a dit que les jeunes ne mangeaient pas de légumes ? Pas Régis Bernard-Payen en tout cas. « Sur l’année scolaire 2014-2015, nous avons passé 100 tonnes de fruits et légumes. » De l’autre côté de la chaîne, les collèges participant constatent une baisse significative des restes dans les assiettes. Notamment le collège Diderot, à Alès, qui a mené sa propre enquête de satisfaction auprès de ses élèves. Résultat, 69% se déclarent satisfaits de leur cantine.

Une recette miracle ?

Le principe est simple. Autrefois, 2 grandes cuisines centrales préparaient les aliments et les expédiaient surgelés dans les cantines.
Aujourd’hui les fruits et légumes des producteurs locaux sont acheminés à l’UCL, à Nîmes, qui les épluche, les découpe et les place sous vide. Une fois prêts à cuisiner, ils sont envoyés dans les cantines. Le gain de temps dû à la préparation des produits en amont permet aux cantines de cuisiner sur place à partir de légumes frais. « Environ 25% des produits que nous recevons sont bio » précise Régis Bernard-Payen. Mais même si l’unité de conditionnement privilégie les circuits courts, tous les produits ne viennent pas de France. Une partie des fraises et les tomates cerises sont espagnoles.

La qualité oui mais à quel prix ?

Au final, le coût des denrées est compris entre 1€ 80 et 2€ 20. Chacun des 18 collèges gère ses tarifs, mais le département
affirme que les repas ne sont  pas facturés plus de 3€ 50 aux  familles. Par ailleurs les collèges sont desservis quel que soit leur taille ou le nombre de repas qu’ils fournissent.
 

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