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Le réveil de midi
2021-10-01 10:15:33La Ruche fête ses cinq ans d’existence, 4 ans et demi pour celle de Camplanier et 4 ans pour celle de Beausoleil à Nîmes, le réseau est parti de Toulouse en septembre 2011. Dernièrement, le responsable national et co-fondateur, Marc David Choukroun était...
durée de lectureTemps de lecture 50 sec
datemercredi 16 novembre 2016


La Ruche fête ses cinq ans d’existence, 4 ans et demi pour celle de Camplanier et 4 ans pour celle de Beausoleil à Nîmes, le réseau est parti de Toulouse en septembre 2011. Dernièrement, le responsable national et co-fondateur, Marc David Choukroun était à Nîmes et fait ainsi une tournée des 650 ruches en activité, une centaine sont en préparation. Le Gard en compte une douzaine et Lunel en ouvre une dans la gare.

Comment acheter et manger mieux au juste prix?

On s’inscrit en ligne et l’on choisit ses produits contrairement aux AMAP où un panier est imposé chaque semaine en fonction des produits du moment. Vous pouvez ainsi acquérir une grande diversité de produits: viande, poisson dans certaines ruches, fromage, œufs, légumes, fruits, vin, pain, confitures, miel... Un producteur par type de produit est sélectionné et, à tour de rôle, ils amènent leur production, voire celle de leurs collègues.
80 à 90 commandes sont passées à la ruche de Beausoleil chaque semaine, nous confie les responsables de la ruche Christian Maurer et Nadia Berthin, pour une moyenne de 50€ par panier alors que la moyenne nationale est 40€ par panier. Cela s’explique du fait que de nombreuses familles sont inscrites.

Le Pain autrement

Régis Guillozet, ancien président de la jeune chambre économique, Le Pain autrement, fait le pain sans gluten dans la structure du CFA de Marguerittes où il a pu optimiser ses recettes mais il est à la recherche d’un local pour démarrer réellement son activité. Passé par le Bic Innov Up qui a cru en lui, il est actuellement en couveuse à la Capitelle, ce qui lui a permis de tester son projet, il nous explique les conséquences de la maladie de Céliac sur l’organisme. Avec un système immunitaire défaillant, il y a lieu de traiter pour pouvoir remanger de tout. En 2012, il découvre la cause de sa maladie : une intolérance au gluten et décide de se lancer dans la fabrication du pain, du pain beau et bon. « Quoi de plus noble que de partager le pain autour de la table ». Une nouvelle aventure commence alors pour lui. Il distribue aussi son pain, le Nîmois et l’Authentique, chez le chef Vincent Croizard, et dans quelques boutiques, avant de passer à la vitesse supérieure à la Ruche.
La ruche qui dit oui ! 11Bis rue de Genève à Nîmes
Distribution tous les vendredis de 17h30 à 19h30
www.laruchequiditoui.fr/1088
En Occitanie, 70 ruches ouvertes
824 producteurs actifs
59054 membres actifs.

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