Dans la Petite Cuisine impantée à Bellegarde, se trouve une grande cheffe traiteur qui prend du "poids" ces dernières années... L'entreprise vient d'avoir 5 ans. Petite cuisine ? Pas si petite que ça… Diane Jardin a bien démontré une chose dans le milieu événementiel, la cuisine sur-mesure ne dépend ni de la taille des locaux, ni du CV !
Petite cuisine mais grandes prestations ! Diane Jardin, la fondatrice de La Petite Cuisine propose un service sur mesure : très à l'écoute elle adapte et renouvelle ses prestations... Chez elle, quand on ne sait pas, on apprend ! Rien ne l’arrête, tout la stimule... Diane a ce don d’entreprendre l’impossible... au culot !
"J'essaye de me démarquer par ce que je présente et propose en goût ". Sa politique : faire la part des choses quitte à refuser des propositions si les capacités ne le permettent pas. Etendre son réseau oui mais pas question de toucher à la qualité des prestations : "c'est facile d'arriver en haut mais c'est plus difficile d'y rester".
"Les pros me font vivre à l'année"
Crédit photo : La Petite Cuisine
Au départ les clients particuliers représentaient le gros du portefeuille. Beaucoup de gâteaux d’anniversaire, mariages et autres occasions privées.... Et c'est comme ça que sans relâche, Diane est passée de 3 à 19 mariages en une saison d'été. "Son rythme de croisière" dit-t-elle, c'est 25 mariages de la saison d'avril à octobre. Attention, un mariage à la fois, "je veux rester le petit traiteur familial."
Aujourd'hui, la clientèle professionnelle a pris le dessus, sa part représente 60-70% de son activité. CCI Gard, CHU Carémeau, Rugby club de Nîmes (la partie business club c'est 400 personnes tous les 15 jours) Sabena techniks, Upe 30, musée de la Romanité... Tous font appel à ses services ! "Les pro me font vivre toute l'année."
Crédit photo : La Petite Cuisine (Bellegarde)
Sa société compte huit salariés au total, hors saison. Au mois de mai, la saison démarre. " On n'a jamais autant travaillé que cette année ", après deux années covid et un secteur restauration en standby, les prestations reprennent. Son activité a connu un tel pic, qu'elle entame déjà les réservations pour 2024.
La Petite Cuisine a de l'avenir
Propriétaire des locaux, après quelques frayeurs dues au covid, au moment où les restaurateurs étaient à l'arrêt, elle se lance dans le porte à porte. Pas question d'abandonner, "je n'allais pas laisser couler mon entreprise," elle redresse la barre, flyers sur voiture, se charge des livraisons... C’est ce qui marche : "je me renouvelle en permanence".
Objectif diminuer les mariages, elle développe la partie pro (les repas sont plus souvent organisés en semaine) afin de consacrer du temps à ses 3 enfants le weekend. Maître d’hôtel, pâtissiere, commerciale... Diane est un peu le couteau suisse de La Petite Cuisine "je peux remplacer tout le monde dans la boite (...) Quand on porte son entreprise, il faut y aller !"
Crédit photo : La Petite Cuisine (Bellegarde)
Diane n’a pas peur de la reconversion et ne répond jamais "je ne sais pas faire", elle a tout appris sur le tas. Elle raconte avoir vécu une expérience inoubliable, aux côtés d’un chef étoilé nîmois. Chez Jerôme Nutile, la pâtissière finit même par proposer ses desserts qui seront validés. Diane est capable de soulever des montagnes. Rien ne la rebute.
Sa capacité à apprendre et son implication payent. Si elle ne l’a pas toujours été, Diane a l’âme d’une chef d’entreprise, d'évidentes compétences pour manager... aussi exigeante avec elle-même qu’envers les autres.
"Je ne veux pas asphyxier mon équipe"
Bien consciente que pour garder son équipe, la pression sans trêve n’est pas la meilleure solution, elle pense au repos des salariés. “Je ne veux pas asphyxier mon équipe, je ne suis rien sans eux, j’attends que le travail soit bien fait mais il est essentiel que chacun puisse avoir du temps pour soi.”
Mère, pâtissière, commerciale, agent immobilier, esthéticienne… Pas de parcours type ni d’étiquette, à l’exception de n’avoir peur de rien. Diane fait partie de ces gens que l’on ne voit pas venir, hyperactive au talent dévastateur.
Diane Jardin, l'affaire prometteuse. Crédit photo : La Petite Cuisine
Ainsi est Diane Jardin. En dehors ou au labo, la gardoise ne cesse de progresser, surprend, se renouvelle en permanence et séduit par sa capacité à relever les défis, et réaliser l'impossible. Chez elle : rien ne se perd, rien n'arrive seul, tout s'acquiert !