Christophe Chalvidal, directeur de l’Imperator Maisons Albar, revient sur l’impact de cette 2e étoile Michelin pour le Duende, le restaurant de l’établissement haut de gamme.
Une 2e étoile Michelin en 2 ans, c’est très rare. Ressentez-vous déjà l’impact de cette récompense ?
Oui, en effet, c’est exceptionnel ! Le Duende n’a ouvert qu’en janvier 2020 ! Nous pouvons être fiers. Concrètement, depuis l’annonce la semaine dernière, nous avons enregistré plus de 250 réservations, dont certaines de Suisse ou d’Angleterre. Nous pouvons remercier l’expérimenté Pierre Gagnières et son génie, mais aussi féliciter les équipes qui ont cuisiné ce jour-là ! Une belle alliance. Cette 2e étoile augmente le crédit de tout l’établissement. Nous montons d’un cran. Un grand merci aussi à Jean-Bernard et Céline Falco, de Maisons Albar, qui sont à l’initiative du projet et qui ont fait le pari d’investir 30 millions d’euros à Nîmes, qui n’est pas une grande métropole.
Comment cela va profiter à la région ?
Tout d’abord cela donne une image très positive de la région et ça augmente la notoriété à l’international. Je pense aussi que l’impact économique sera notable pour le centre-ville. Il faut savoir qu’il n’y a que 17 établissements semblables en Europe avec notre capacité d’hébergement en 5 étoiles (120) et un restaurant doublement étoilé. C’est une chance formidable pour Nîmes car cela va drainer de nouveaux publics dans le département.
Cette récompense peut-elle également influencer votre recrutement ?
Bien sûr ! Les jeunes talents recherchent ce type d’expériences dans ce genre de maison. Et nous devons tripler nos effectifs pour la saison par rapport à l’hiver, étoile ou pas. Nîmes est une destination saisonnière, qui fonctionne avec le beau temps, donc il faut s’adapter. Nous recrutons à tous les niveaux : femmes de chambre, manager de la réception ou du spa, voituriers… Cela nous permet aussi de faire de la promotion interne. En ce qui concerne le Duende, en revanche, une expérience en restaurant étoilé est exigée. Cette année, nous venons d’ailleurs d’organiser des journée portes ouvertes recrutement pour cibler les Gardois. Cela nous intéresse aussi d’avoir des personnes installées dans la région et qui cherchent la stabilité.
Le chef Pierre Gagnaire entouré d’une partie de l’équipe du Duende (crédit Maisons Albar Impérator)