Jérôme Montantème est heureux de rejoindre la magnifique ville de Nîmes. Le mythique hôtel Imperator Maison Albar a trouvé son nouveau directeur qui ne tarit pas d'éloges sur le lieu : «C'est une belle maison, on rentre dans un univers, un havre de paix », un vrai coup de cœur pour celui qui aime célébrer les grands moments et être au plus près des besoins de la clientèle.
Après un parcours simple et classique, Jérôme Montantème a fait toute sa carrière dans la restauration mais il voulait être chef de cuisine.
Au plus près des besoins de la clientèle
De belles rencontres au fil des ans, vont lui permettre de gravir rapidement les marches. La première l'amènera à la Bastide de Gordes, il a tout juste 17 ans, et Alain Solivérés le prend sous son aile. Il va vivre une expérience inoubliable, il n'y a plus de chambres libres donc il passera trois mois chez lui, fait les marchés, clôture le repas du soir, et va apprendre tous les rouages du métier comme prendre soin des équipes, l'importance de l'engagement des collaborateurs pour faire plaisir aux clients. Premiers pas dans la gastronomie mais il se rend vite compte qu'il aime la vente, le relationnel, « vendre la cuisine des autres ».
Il enchaîne avec le service national avec une idée, servir le Président de la République. Il sera affecté au service de François Léotard, ministre de la Défense. Ensuite, il obtient une place dans un deux étoiles Hôtel Vernet, place de la Madeleine à Paris, Solivérés le rappelle. La cuisine du Sud, travailler des produits qu'il adore, une autre belle page s'écrit. Quatre années s'écoulent et il prend son premier poste de manager au Royal Monceau. Tout est une histoire d'hommes pour Jérôme Montantème. Toujours difficile de quitter la Maison, les hommes.
Encore une expérience en charge de la restauration à Nice au Palais de la Méditerranée, puis à la Villa Florentine à Lyon où il prend la direction avec un chef Bocuse d'Or, le Miramar à Cannes, l'hôtel Fauchon à Paris lui permettent de compléter ses compétences. Un parcours jalonné d'opportunités qu'il a fait naître par son envie d'apprendre, ses valeurs, le sens qu'il donne à son travail, le fait d'allier plaisir et passion. Gâté par la vie il le reconnaît.
Toujours donner du sens
Un autre challenge s'ouvre à Nîmes et Jérôme Montantème parle d'une grande chance d'avoir été choisi pour ce projet alors qu'il postulait pour la direction d'un grand hôtel à Nice du groupe Albar. Son regard a changé sur la ville dont il ne se lasse pas de découvrir ses richesses patrimoniales, culturelles... ses produits et vins locaux, cela lui rappelle une ville de cœur Lyon.
Son fil conducteur, donner du sens à la cuisine, travailler les meilleurs produits en y associant les vins, favoriser le local, l'authentique. « C'est un gamin de la campagne Bourgogne). » Il souhaite faire de l'accueil personnalisé, mettre en confiance le client, aller plus loin dans le sur-mesure, dans le sens de l'accompagnement. Il est ravi que son bureau soit à l'entrée de l'hôtel. Il va dupliquer ce qu'il a appris: aimer faire plaisir, célébrer les grands moments de la vie, créer des attentions, régaler les sens, oser être différent. Il ira jusqu'à proposer un jogging à ses clients amateurs pour leur faire visiter la ville...
Tout le monde est client VIP, qu'il prenne un verre au bar, qu'il déjeune à la brasserie ou dîne au gastro, qu'il soit en suite ou en chambre simple. L'équipe de l'Imperator l'a séduit, « une merveilleuse équipe, des artistes, des métiers durs, des gens qui font un métier par plaisir et passion. »
Rendre l'Impérator aux Nîmois
Il veut rendre l'Impérator aux Nîmois. Son message « Passez la porte, l'Impérator vous appartient et ne vous laissez pas impressionner par les 5 étoiles. Venez, entrez, on va vous faire plaisir. » Il est important de porter la destination dans le monde.
Prochainement, il nous dévoilera le programme Feria. Il ne connaît pas grand chose à la corrida ou à nos traditions mais il a hâte de rencontrer l'empresa de Nîmes et découvrir ce milieu.